Проект жалобы

Автор
Опубликовано: 2109 дней назад (15 июля 2013)
Редактировалось: 1 раз — 25 марта 2019
+3
Голосов: 3
Прошу учесть, что я никогда не составлял жалобу в прокуратуру и не являюсь профессиональным юристом. Поэтому любые правки со стороны юристов приветствуются.

В прокуратуру:
__________________________________________
адрес: ___________________________________

Заявитель ________________________________
адрес: __________________________________,
телефон: ____________, факс: ____________,
адрес эл. почты: _________________________





Жалоба
на неправомерные действия должностных лиц ООО «Жилищно-коммунальное хозяйство Новое Ступино» при оказании коммунальных услуг собственникам домов (домовладений)
[/b]

В договор N ___ на оказание эксплуатационных и коммунальных услуг от «__» _____201_ г., заключенного между Потребителем (собственником коттеджа) и Обществом с ограниченной ответственностью «Жилищно-коммунальное хозяйство Новое Ступино» включены условия, ущемляющие права потребителя по сравнению с условиями, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей, а именно:

- пунктом 1.1. договора предусмотрено, что собственник жилого дома несет бремя по аварийному обслуживанию инженерных систем, техническому обслуживанию инженерного оборудования, оплата услуг управления (расчетный центр, паспортный стол);
- пунктом 4.2. договора установлено, что расчеты с Потребителем за техническое обслуживание инженерного оборудования, аварийное обслуживание производятся по тарифу, утвержденному Управляющей компанией за каждый календарный год;
- пунктом 3 Приложения №1 к Договору тариф на эксплуатационные расходы (аварийное Обслуживание и ТО сетей) составляет 12 руб. на один квадратный метр площади дома.

Поименованные пункты договора противоречат ст. ст. 153, 154 ЖК РФ, ст. 10 Федерального закона от 26.07.2006 N 135-ФЗ "О защите конкуренции", ущемляют установленные действующим законодательством права потребителя.
Согласно ст. 153 Жилищного Кодекса (далее – ЖК РФ) граждане обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.
Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у собственника жилого помещения с момента возникновения права собственности на жилое помещение с учетом правила.
Структура платы за жилое помещение и коммунальные услуги регулируется ст. 154 Жилищного Кодекса.
В отличие от нанимателя жилого помещения и собственника помещения в многоквартирном доме собственники жилых домов не вносят плату за жилое помещение.

В соответствии с п. 3. ст. 154 ЖК РФ собственники жилых домов несут расходы на их содержание и ремонт, а также оплачивают коммунальные услуги в соответствии с договорами, заключенными с лицами, осуществляющими соответствующие виды деятельности.
То есть, жилищно-коммунальные платежи у таких лиц сводятся исключительно к оплате коммунальных услуг
Плата за коммунальные услуги включает в себя плату за горячее водоснабжение, холодное водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение, отопление (п.4 ст. 154).

Таким, образом, собственники частных домовладений должны оплачивать ООО «Жилищно-коммунальное хозяйство Новое Ступино» только предоставленные коммунальные услуги (водоснабжение и водоотведение) и ничего больше.

В соответствии со ст. 16 Федерального закона "О защите прав потребителей" от 07.02.1992 г. N 2300-1 условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей, признаются недействительными. Запрещается обусловливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг). Убытки, причиненные потребителю вследствие нарушения его права на свободный выбор товаров (работ, услуг), возмещаются продавцом (исполнителем) в полном объеме.

Ссылка на положения Гражданского кодекса Российской Федерации, а именно ст. ст. 210, 421 ГК РФ предусматривающие свободу заключения договора, не должна приводить к отрицанию или умалению других общепризнанных прав и свобод, равно как и условия договора при соблюдении принципа свободы договора - ущемлять установленные Законом права потребителей.

В соответствии с п. 1. ст. 10 Федерального закона от 26.07.2006 N 135-ФЗ "О защите конкуренции" запрещаются действия (бездействие) занимающего доминирующее положение хозяйствующего субъекта, результатом которых являются или могут являться недопущение, ограничение, устранение конкуренции и (или) ущемление интересов других лиц, в том числе следующие действия (бездействие):
- установление, поддержание монопольно высокой цены товара (п.п. 1);
- навязывание контрагенту условий договора, невыгодных для него или не относящихся к предмету договора (экономически или технологически не обоснованные и (или) прямо не предусмотренные федеральными законами, нормативными правовыми актами Президента Российской Федерации, нормативными правовыми актами Правительства Российской Федерации, нормативными правовыми актами уполномоченных федеральных органов исполнительной власти или судебными актами, а также согласие заключить договор при условии внесения в него положений относительно товара, в котором контрагент не заинтересован (п.п. 3).

На основании вышеизложенного просим признать незаконным и необоснованным включение в договор на оказание услуг, связанных с обеспечением холодного водоснабжения и водоотведения, дополнительных услуг и условий обусловливающих приобретение коммунальных услуг обязательным приобретением эксплуатационных услуг.


Приложение:
Копия договора N ___ на оказание эксплуатационных и коммунальных услуг от «__» _____201_ г.


"___"________ ____ г.

__________________ ____________________
(Ф.И.О.) (подпись)
678 просмотров

Читайте также:

  • Договор на вывоз ТБО
    Договор на вывоз ТБО

    Отношения между потребителями и исполнителями в сфере оказания услуг по вывозу твердых и жидких бытовых отходов (далее именуются - услуги по вывозу бытовых отходов) регулируются Правилами предостав...

  • Преимущество договора, составленного в письменной форме
    Преимущество договора, составленного в письменной форме

    Как я писал ранее, заключение для получения коммунальных услуг письменного договора не является обязательным (есть судебные решения, если будет необходимость или интерес можно их процитировать). Н...

  • Прогулка по частному сектору от 28 июля 2013 года от Новоселки
    Прогулка по частному сектору от 28 июля 2013 года от Новоселки

    Фотопрогулка по частному сектору мкр. Новое Ступино от НовоселкиОписания и более подробную информацию по частному сектору можно прочитать в ветке форума с позитивными новостями от Новоселки. ...

  • Строительство 3 квартал - 2 августа 2013года - фото со стройки
    Строительство 3 квартал - 2 августа 2013года - фото со стройки

    Ездили в пятницу с сестрой посмотреть на динамику строительства. Удалось наконец-то прогуляться по стройке (раньше все время заворачивали на подходе) и посмотреть как идет строительство нашего 45 д...

Комментарии (3)
Svetik_ne # 18 июля 2013 в 07:42 0
perspect, почитала Вашу жалобу, вроде все написано доходчиво, но у меня есть несколько замечаний:
1) прокуратура вроде как не "признает незаконным и необоснованным" - это прерогатива суда. У прокуратуры просят обычно так:
На основании вышеизложенного, руководствуясь законодательством Российской Федерации, в том числе Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации", Федеральным законом от 17 января 1992 г. N 2202-I "О прокуратуре Российской Федерации",
ПРОШУ:
- провести прокурорскую проверку в отношении фактов, изложенных в настоящей жалобе, проверку правомерности и законности действий должностных лиц, установить виновных должностных лиц;
- внести должностным лицам ООО "Жилищно-коммунальное хозяйство Новое Ступино" представление об устранении нарушений действующего законодательства, в том числе об исключении из договора на оказание эксплуатационных и коммунальных услуг условий, обусловливающих приобретение коммунальных услуг обязательным приобретением эксплуатационных услуг, а также дополнительных услуг;
- в случае выявления признаков правонарушений, передать материалы проверок в соответствующие органы для привлечения ООО "Жилищно-коммунальное хозяйство Новое Ступино" к ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации;
- о принятых мерах сообщить мне письменно в установленные сроки

2) Я бы сначала написала в адрес ООО "ЖКХ НС" с шапкой "в порядке досудебного урегулирования", и посмотрела, что они ответят
3) Дальше уже нужно жаловаться по полной, не только в прокуратуру, но и в Роспотребнадзор, и в Государственную жилищную инспекцию.
4) у Вас есть опечатки по тексту, например:
- "В договор №.... заключенный..."
- пунктом 1.1.... по оплате услуг управления... и т.п.

Прошу учесть, что все сказанное - мое ИМХО, не обязательное к исполнению hoho
perspect # 18 июля 2013 в 10:12 0
Спасибо за комментарии. Ниже отредактированная версия:
В прокуратуру:
__________________________________________
адрес: ___________________________________

Заявитель ________________________________
адрес: __________________________________,
телефон: ____________, факс: ____________,
адрес эл. почты: _________________________





Жалоба
на неправомерные действия должностных лиц ООО «Жилищно-коммунальное хозяйство Новое Ступино» при оказании коммунальных услуг собственникам домов (домовладений)

В договор N ___ на оказание эксплуатационных и коммунальных услуг от «__» _____201_ г., заключенный между Потребителем (собственником коттеджа) и Обществом с ограниченной ответственностью «Жилищно-коммунальное хозяйство Новое Ступино» включены условия, ущемляющие права потребителя по сравнению с условиями, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей, а именно:

- пунктом 1.1. договора предусмотрено, что собственник жилого дома несет бремя по аварийному обслуживанию инженерных систем, техническому обслуживанию инженерного оборудования, по оплате услуг управления (расчетный центр, паспортный стол);
- пунктом 4.2. договора установлено, что расчеты с Потребителем за техническое обслуживание инженерного оборудования, аварийное обслуживание производятся по тарифу, утвержденному Управляющей компанией за каждый календарный год;
- пунктом 3 Приложения №1 к Договору установлено, что тариф на эксплуатационные расходы (аварийное Обслуживание и ТО сетей) составляет 12 руб. на один квадратный метр площади дома.

Поименованные пункты договора противоречат ст. ст. 153, 154 ЖК РФ, ст. 10 Федерального закона от 26.07.2006 N 135-ФЗ "О защите конкуренции", ущемляют установленные действующим законодательством права потребителя.
Согласно ст. 153 Жилищного Кодекса (далее – ЖК РФ) граждане обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.
Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у собственника жилого помещения с момента возникновения права собственности на жилое помещение с учетом правила.
Структура платы за жилое помещение и коммунальные услуги регулируется ст. 154 Жилищного Кодекса.
В отличие от нанимателя жилого помещения и собственника помещения в многоквартирном доме собственники жилых домов не вносят плату за жилое помещение.

В соответствии с п. 3. ст. 154 ЖК РФ собственники жилых домов несут расходы на их содержание и ремонт, а также оплачивают коммунальные услуги в соответствии с договорами, заключенными с лицами, осуществляющими соответствующие виды деятельности.
То есть, жилищно-коммунальные платежи у таких лиц сводятся исключительно к оплате коммунальных услуг
Плата за коммунальные услуги включает в себя плату за горячее водоснабжение, холодное водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение, отопление (п.4 ст. 154).

Таким, образом, собственники частных домовладений должны оплачивать ООО «Жилищно-коммунальное хозяйство Новое Ступино» только предоставленные коммунальные услуги (водоснабжение и водоотведение) и ничего больше.

В соответствии со ст. 16 Федерального закона "О защите прав потребителей" от 07.02.1992 г. N 2300-1 условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей, признаются недействительными. Запрещается обусловливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг). Убытки, причиненные потребителю вследствие нарушения его права на свободный выбор товаров (работ, услуг), возмещаются продавцом (исполнителем) в полном объеме.

Ссылка на положения Гражданского кодекса Российской Федерации, а именно ст. ст. 210, 421 ГК РФ предусматривающие свободу заключения договора, не должна приводить к отрицанию или умалению других общепризнанных прав и свобод, равно как и условия договора при соблюдении принципа свободы договора - ущемлять установленные Законом права потребителей.

В соответствии с п. 1. ст. 10 Федерального закона от 26.07.2006 N 135-ФЗ "О защите конкуренции" запрещаются действия (бездействие) занимающего доминирующее положение хозяйствующего субъекта, результатом которых являются или могут являться недопущение, ограничение, устранение конкуренции и (или) ущемление интересов других лиц, в том числе следующие действия (бездействие):
- установление, поддержание монопольно высокой цены товара (п.п. 1);
- навязывание контрагенту условий договора, невыгодных для него или не относящихся к предмету договора (экономически или технологически не обоснованные и (или) прямо не предусмотренные федеральными законами, нормативными правовыми актами Президента Российской Федерации, нормативными правовыми актами Правительства Российской Федерации, нормативными правовыми актами уполномоченных федеральных органов исполнительной власти или судебными актами, а также согласие заключить договор при условии внесения в него положений относительно товара, в котором контрагент не заинтересован (п.п. 3).

На основании вышеизложенного, руководствуясь законодательством Российской Федерации, в том числе Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации", Федеральным законом от 17 января 1992 г. N 2202-I "О прокуратуре Российской Федерации",
ПРОШУ:
- провести прокурорскую проверку в отношении фактов, изложенных в настоящей жалобе, проверку правомерности и законности действий должностных лиц, установить виновных должностных лиц;
- внести должностным лицам ООО "Жилищно-коммунальное хозяйство Новое Ступино" представление об устранении нарушений действующего законодательства, в том числе об исключении из договора на оказание эксплуатационных и коммунальных услуг условий, обусловливающих приобретение коммунальных услуг обязательным приобретением эксплуатационных услуг, а также дополнительных услуг;
- в случае выявления признаков правонарушений, передать материалы проверок в соответствующие органы для привлечения ООО "Жилищно-коммунальное хозяйство Новое Ступино" к ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации;
- о принятых мерах сообщить мне письменно в установленные сроки

Приложение:
Копия договора N ___ на оказание эксплуатационных и коммунальных услуг от «__» _____201_ г.


"___"________ ____ г.

__________________ ____________________
(Ф.И.О.) (подпись)
тата # 7 декабря 2013 в 15:34 0
Был ли ответ на жалобу? И если был, то какой