Возможность потребления коммунальных услуг в случае отсутствия у потребителя заключенного в письменной форме договора.

Автор
Опубликовано: 2167 дней назад (13 июля 2013)
+1
Голосов: 1
Отношения по предоставлению коммунальных услуг собственникам жилых домов, регулируются "Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов", утвержденными Постановление Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 (далее – Правила).
В соответствии с условиями предоставления коммунальных услуг в жилом доме (домовладении) коммунальные услуги предоставляются потребителям начиная с установленного жилищным законодательством Российской Федерации момента, а именно: с момента возникновения права собственности на жилое помещение - собственнику жилого помещения и проживающим с ним лицам (п.3 Правил).

Предоставление коммунальных услуг потребителю осуществляется на основании возмездного договора, содержащего положения о предоставлении коммунальных услуг.
Договор, содержащий положения о предоставлении коммунальных услуг, может быть заключен с исполнителем в письменной форме или путем совершения потребителем действий, свидетельствующих о его намерении потреблять коммунальные услуги или о фактическом потреблении таких услуг (далее - конклюдентные действия) (п.6 Правил).
Согласно п.7 Правил договор, содержащий положения о предоставлении коммунальных услуг, заключенный путем совершения потребителем конклюдентных действий, считается заключенным на условиях, предусмотренных настоящими Правилами.
Договор, содержащий положения о предоставлении коммунальных услуг, заключенный в письменной форме, должен соответствовать положениям настоящих Правил и может содержать особенности исполнения такого договора в случаях и пределах, предусмотренных настоящими Правилами. В случае несоответствия заключенного в письменной форме договора, содержащего положения о предоставлении коммунальных услуг, положениям настоящих Правил он считается заключенным на условиях, предусмотренных настоящими Правилами.
Потребителю не может быть отказано в предоставлении коммунальных услуг в случае отсутствия у потребителя заключенного в письменной форме договора, содержащего положения о предоставлении коммунальных услуг.

Договор, содержащий положения о предоставлении коммунальных услуг, заключенный в письменной форме, вступает в силу и является обязательным для сторон со дня его подписания обеими сторонами. Условиями такого договора может быть предусмотрено, что права и обязанности сторон возникают с более поздней даты после даты вступления этого договора в силу.
Договор, содержащий положения о предоставлении коммунальных услуг, заключенный путем совершения потребителем конклюдентных действий, считается заключенным потребителем с соответствующим исполнителем с даты начала предоставления коммунальных услуг таким исполнителем, указанной в пунктах 14, 15, 16 и 17 Правил (п. 30 Правил).

В соответствии с п.п. в) п.17 Правил ресурсоснабжающая организация приступает к предоставлению коммунальной услуги соответствующего вида собственникам жилых домов (домовладений) - со дня первого фактического подключения жилого дома (домовладения) в установленном порядке к централизованной сети инженерно-технического обеспечения непосредственно или через сети инженерно-технического обеспечения, связывающие несколько жилых домов (домовладений), расположенных на близлежащих земельных участках.

Вывод: Если письменный договор о предоставлении коммунальных услуг с ЖКХ НС не заключен, а дом подключен к инженерным сетям и владелец дома приступил к потреблению коммунальных услуг, считается, что договор заключен путем совершения потребителем конклюдентных действий, и стороны договора должны соблюдать условия, предусмотренные Правилами.
806 просмотров

Читайте также:

  • РАДИ ДЕТЕЙ
    РАДИ ДЕТЕЙ

    Он убегал… в него стреляли люди… Проваливаясь лапой в рыхлый снег, Волк твёрдо знал: спасения не будет... И зверя нет страшней, чем ЧЕЛОВЕК… А в этот миг за сотни километров, Был в исполненье смерт...

  • Мудрость о повседневных проблемах!
    Мудрость о повседневных проблемах!

    Профессор взял в руки стакан с водой вытянул его вперёд и спросил своих учеников: - Как вы думаете, сколько весит этот стакан? В аудитории оживлённо зашептались. - Примерно 200 грамм! Нет, грамм 30...

  • Договор на вывоз ТБО
    Договор на вывоз ТБО

    Отношения между потребителями и исполнителями в сфере оказания услуг по вывозу твердых и жидких бытовых отходов (далее именуются - услуги по вывозу бытовых отходов) регулируются Правилами предостав...

  • Соответствие договора ЖКХ НС нормативным требованиям.
    Соответствие договора ЖКХ НС нормативным требованиям.

    Поскольку договор, предлагаемый ЖКХ НС, кроме того, что не соответствует требованиям Правил представления коммунальных услуг и Правил предоставления услуг по вывозу твердых и жидких бытовых отходов...

Комментарии (2)
Светлана_Дмитрий # 13 июля 2013 в 22:09 0
Значит ли это что договор может не заключаться?
perspect # 14 июля 2013 в 14:08 0
Можно, но лучше иметь нормальный договор в письменной форме