Прогулка 24 ноября

Автор
Опубликовано: 2341 день назад (26 ноября 2012)
Редактировалось: 3 раза — последний 22 апреля 2019
+5
Голосов: 5
Краткая историческая справка.
Это мы с Васильевной решили назвать наш будущий микрорайон в Новом Ступино – всю первую очередь строительства – Преображенским полем. Во-первых, рядом Преображенская церковь. Во-вторых, поле действительно на глазах преображается.

Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.



В этот раз осмотр города я начал с железнодорожной насыпи… Высота хорошая, думал сделать панорамный снимок. Но ближайшие трехэтажки и недостроенная крыша 7-го дома закрыли остальные дома. У Влада с вертолёта панорамы лучше получились…
Прошелся по многоквартирному сектору, с грустью посмотрел на неизменный фундамент нашего 13-го дома, заглянул и пофотографировал внутреннее убранство 9-го дома, обнаружил причину холода и ветра в санузлах на третьих этажах. В общем, «совершил подвиг до обеда». Почти как барон Мюнхаузен. У него, по-моему, подвиг был запланирован до завтрака. До завтрака доехать из Москвы было не реально.
Затем долго кружил по частному сектору, «наводил статистику». Частный сектор последнее время внешне подрастает хорошо. Около 50 процентов из уже заложенных и частично возведенных домов подросли на одну ступеньку (фундамент – до стен первого этажа и т.д. по цепочке). Жаль нельзя отслеживать динамику внутренней отделки коттеджей. Заглянул в одну из квартир 1-го тауна – там стоят какие-то столы, всякий хлам и стройматериалы. Батареи смонтированы, провода разведены, стяжка на полу есть, плитка в санузле тоже, стены оштукатурены. Только потолки не зашиты (они какие-то рубчатые, как гофрированная жесть), да отмостка вокруг дома мне не запомнилась, и крылечек нет.
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


Вдоль Молодежной улицы сегодня устанавливали фонари уличного освещения. И вырыли глубокую траншею поперек улицы, почти у кольца. Где всегда была огромная лужа и провал в асфальте. Говорят, что прокладывают трубы для строительства коттеджей вдоль другой стороны Молодежной. Там рядом и кожух для труб толстенный лежит. Может, заодно, и провал ликвидируют.

Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


С обеих сторон от детского садика также ведутся активные работы. Нарыли колодцев, проложили между ними трубы и сейчас засыпают песком и щебнем новые улицы вокруг следующего квартала трехэтажек и нового кольца коттеджей. Готовятся к следующему этапу первой очереди строительства.

Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Прошёл дальше вдоль Преображенского поля. Ближе к его концу обнаружил огромного размера котлован, глубиной от двух до трех метров. Такое впечатление, что частично срыли холм. Наверное, рельеф выравнивают – в том конце поля большой перепад высот, приличный скат в сторону ручья. А правее этого котлована проходит каньон такой же глубины, шириной с улицу. Похоже, улица и будет.
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


От дальнего конца поля пошёл прогуляться по окраине леса вокруг соседнего поля, что за ручейком. С той стороны наш город смотрится уже впечатляюще.
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


Замыкая обход второй (будущей) очереди строительства неожиданно увидел такое благолепие: аккуратная оградка из красного кирпича и в ней такая же красота – часовенка, колодец, купальня, деревянная беседка, лавочки, ряд елочек… Такое спокойствие, умиротворение, чистота.
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Невдалеке протекает наша речка – Каширка. На берегу стоит полуоткрытая двойная раздевалка и к воде от неё, и в саму воду, ведут деревянные ступени. На раздевалке висит изящно оформленная плита с надписью: «Братья и сестры! Сход к источнику оборудован по завещанию усопшего раба божия Александра, помяните его в своих молитвах». Воды нет ни в колодце, ни в купальне. И ступени уходят под воду. Может Каширка стала шире и затопила источник? Она в этом месте довольно широкая, и дна не видно…
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Может наша милая сказительница Екатерина знает какую легенду про это место? На меня оно произвело впечатление…
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

От часовни с купальней я дошёл до хорошо утоптанного поля с футбольными воротами. Как раз рядом с лагерем наших строителей. Наверное, чтобы им не было скучно… Далее дорога мимо водозаборного узла привела меня к первым домам улицы Молодежной. Круг замкнулся. Пора было возвращаться в Москву…

На рейс в 14-35 я опоздал. Причем с хорошим запасом. До следующего автобуса, в 16-35, оставалось ждать почти час, и я решил прогуляться до Жилёво. Здесь должно следовать стандартное предупреждение: «Несмышленых подростков настоятельно просим не пытаться повторить этот трюк».
До Колычёво я шёл вдоль трассы. На перекрестке свернул вправо. Асфальт скоро кончился, но началась хорошо накатанная проселочная дорога. Минут через десять пути дорога дошла до железнодорожной ветки, под которой проходит прекрасный путепровод. К сожалению, он на всю ширину оказался занят каким-то ручьём, пройдя по (под) которым дорога продолжилась с той стороны насыпи. Возможно, до самого Шматово. Но я был вынужден взобраться на эту высоченную насыпь, и спускаться вниз уже не стал, поскольку не далее чем в трехстах метрах от этого места железную дорогу пересекала автомобильная трасса. По ней я шёл ещё минут пять.
В целом за 45 минут я добрался от нашего торгового центра до Индустриального парка, который находится недалеко от поворота с трассы на Шматово-2 и, почему-то, называется «Индустриальный парк Ступино-2». О чём говорит крупная надпись на белом фоне на остановке в сторону Нового Ступино. Но и в таком варианте к нашей будущей славе уже успели примазаться… Рядом красуется указатель поворота на синем фоне: «Индустриальный парк Шматово-2». Этот плагиат я сфотографировать не успел, подошла маршрутка.
Да, я хожу не так быстро, как маршрутка. С автобусом я бы ещё потягался… Конечно, с учетом почти часовой форы. От Индустриального парка до Жилёво оставалось идти минут двадцать. Моим шагом.
До прихода маршрутки я успел ещё свернуть с трассы и сделать несколько фотографий «Индустриального парка». В Флудилке есть фотографии плана-схемы со всеми подписями. Не знаю, начали ли они строить какие-нибудь промышленные объекты, кроме цементного заводика. Не видел, территория парка слишком большая. Вблизи от поворота на Шматово они успели только заасфальтировать что-то очень похожее на взлетно-посадочную полосу, теряющуюся за линией горизонта…
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


Но что я могу сказать с полной уверенностью – несмотря на все задержки и проблемы, мне нравится в Новом Ступино. И окрестности красивые, даже легендарные, и дышится легко, и ходится хорошо…
413 просмотров

Читайте также:

  • Вот так бывает
    Вот так бывает

    Увы и ах!!!...с этих слов я начинаю вести свой блог на этом замечательном сайте. Ещё пару дней назад, участвуя в опросе по поводу качества жилья, я колебалась с ответом...но всё же между "не очень"...

  • Мы доступны в зоне org
    Мы доступны в зоне org

    После долгих переездов, битв с новым хостером (R01.ru, которого я никому не рекомендую, да вы и сами видели как за эти две недели "работал" наш сайт) и возврата к старому (дурная голова не дала пок...

  • Эко будни в домике для трех поросят
    Эко будни в домике для трех поросят

    Новости из нашего 22 эко дома: ударили морозы и практически во всех квартирах на третьем этаже замерзли водяные счетчики. Приехав домой в пятницу вечером было обнаружено отсутствие воды в квартире...

  • Где можно посмотреть информацию о земельном участке
    Где можно посмотреть информацию о земельном участке

    По этой ссылке http://maps.rosreestr.ru/PortalOnline/ можно увидеть данные по своим участкам земельным Необходимо ввести в расширенном поиске: 50 кадастровый округ, 33 - кадастровый район, и 003046...

Комментарии (16)
Викуся # 26 ноября 2012 в 13:13 0
Прямо аж зачиталась. laugh Спасибо.
Nadya # 26 ноября 2012 в 13:55 0
Александр,большое спасибо за подробное такое описание,мне очень понравилось и будущий наш город мне тоже очень нравится!!!!
Александр # 26 ноября 2012 в 14:36 +2
Спасибо, девушки, на добром слове! Рад, что вам понравилось. Я редко бываю в НС, примерно раз в месяц. Вот и хотелось, чтобы от поездки какая-нибудь память оставалась. Фотоаппарат купил специально...
В следующий раз, надеюсь, будет Новогодний или предновогодний репортаж. Может кто-нибудь из жителей НС к нему присоединится или в нём поучавствует...
Викуся # 26 ноября 2012 в 15:54 0
Вот так и живешь, погулять и некогда. После работы уже темно, на выходные - на дачу. Хоть Вы Александр сделали нам экскурсию. dance
OlgaK # 28 ноября 2012 в 09:30 0
Здравствуйте, Александр! С интересом всегда читаю Ваши репортажи, комментарии.В силу своей профессии невольно отмечаю не только Ваш интерес и оптимистический настрой, но и манеру письма с использованием выразительных средств языка.Спасибо большое за экскурсию по окрестностям НС, красочность и поэтичность речи.Мы тоже бываем редко в НС и занимаемся пока только благоустройством своего жилища,а вот на прогулки и времени не остается.После Нового года переедем и будем изучать и любоваться красотами местного пейзажа.С нетерпением жду новых Ваших репортажей.
Александр # 28 ноября 2012 в 11:41 0
Ольга, спасибо за теплые слова! Спасибо всем, кто откликнулся! Приятно. Просыпается авторская гордость... Придется стараться соответствовать добрым отзывам... В следующий раз постараюсь посетить и пофотографировать усадебный комплекс в Верзилово. Кати меня заинтриговала... говорит, пруд там ещё есть.
Васильевна # 26 ноября 2012 в 14:43 0
Александр, большое спасибо за подробный рассказ, так как я еще не ходила пешком до Жилево, но знаю один секрет от местных - они говорили, что надо идти по железнодорожному пути, а потом только выходить на автомобильную дорогу. Несоответствие в название Ступино-2 и Шматово-2 висит уже с весны, судя по всему это сделано для потенциальных и инвесторов, так как в Шматово-2, трудно кого-то заманить.
Так же отдельная благодарность за упоминание моего имени .
Александр # 26 ноября 2012 в 15:18 0
Васильевна, я понял это - что по железнодорожной насыпи путь был бы существенно короче - когда проселочная дорога пересекла эту насыпь. Но там гравий насыпан, не всякая обувь выдержит.
Анюта # 26 ноября 2012 в 19:29 0
Хороший репортаж!!! Очень всё складно и интересно написано!!! Спасибо!!!
kati # 27 ноября 2012 в 12:02 +1
Александр, про данное место на речке ничего рассказать не могу. Чуть ниже по течению в начале века была сооружена мини-ГЭС. Остатки плотины до сих пор можно увидеть.
Святой источник с часовней иконы Божьей Матери Владимирской, что у вас на фотографиях, был заново отстроен не так давно. Хотя по преданию, предыдущая часовня существовала на этом месте еще во времена Петра I. Позже она была разрушена, на ее месте посреди поля было кольцо колодца и икона, которой поклонялись проходящие мимо. В начале 2000-х часовня восстановили.
Футбольное поле появилось не благодаря строителям. Так исторически сложилось. Во времена, когда в барском доме был пионерский лагерь, на этом поле у пионеров был смотр, отсюда и название "пионерка". Правда, в футбол там тогда не играли, была другая площадка. А вот уже в 90-е ребята вкопали самодельные ворота и начались извечные баталии деревня на деревню.
Александр # 27 ноября 2012 в 16:06 0
kati, спасибо! Не легенду, так хоть небольшую историю Вы рассказали. У меня почему-то эти два места - святой источник с часовней и ступеньки в речку - связались в одно целое... Возможно потому, что и у часовни есть колодец с источником, плюс домик с купальней - и у реки перед ступеньками написано про сход к источнику. Да и находятся они в 30 шагах друг от друга.
Про плотину тоже интересно - я слышал шум падающей воды, но не поверил, что на Каширке может быть водопад... А в начале какого века эту мини-ГЭС сооружали? Неужели ещё в начале 20-го?
kati # 27 ноября 2012 в 17:14 0
Ступеньки появились лет 5-7 назад, на Крещение там прорубь вырубают и купаются.
Точно год постройки плотины для малой ГЭС не скажу, первая половина 20 века. По замыслу она должна была обеспечивать электроэнергией усадьбу и близлежащие дома. Но малая ГЭС построена так и не была.
Столетием ранее примерно на том же месте уже располагалась плотина, благодаря ей наполнялся водой усадебный пруд.
0 # 28 ноября 2012 в 12:00 0
Вы говорите скорее всего про другое поле, потому что строители сделали футбольную площадку только этим летом...
А что за барский дом? Усадьба, которая в парке, с прудом - на сегодня это же останки стен. Или я наверное что-то не знаю
kati # 29 ноября 2012 в 11:26 0
Признаюсь, этим летом была в Верзилово всего 1 раз, поэтому поле могу и напутать. Но если идти по краю парка, там есть поле с вкопанными воротами, вот их как раз и сделали в 90-е.
Барский дом, она же школа, она же усадьба Шаховского - это те самые развалины...
Кирилл # 3 декабря 2012 в 22:57 0
Александр спасибо за репортаж!!! А уточните почему ветер и холод в санузлах 3-его этажа? у меня кстати кв. на 3-ем в доме 16. Спасибо!
Александр # 4 декабря 2012 в 17:44 0
Кирилл, эта проблема обсуждалась в теме "Очень холодно в квартире". И ещё где-то, возможно в Флудилке, где говорили, что эта проблема обнаружилась только в квартирах на третьих этажах. Похоже, проблема системная... Надо лучше утеплять вентиляционный желоб.
У меня, кстати, тоже третий этаж в доме 13...