Типы газонов

Автор
Опубликовано: 2340 дней назад (18 февраля 2013)
0
Голосов: 4
РАЗЛИЧНЫЕ ТИПЫ ГАЗОНОВ

Надо отметить, что существует общепринятая классификация газонов. Согласно этой классификации, которая изложена в трудах отечественных исследователей (А.А. Лаптев, В.А. Тюльдюков, И.В. Кобозев, И.П. Лепкович, др.), выделяют следующие виды газонов и травяных покрытий:

Декоративные газоны
Спортивные газоны и травяные покрытия
Специальные травяные покрытия
Декоративные газоны – это наиболее распространённый вид газонов, ведь очевидно, что газоны создаются, в первую очередь, для целей эстетических, служат связующим звеном между элементами ландшафта. Именно к этой категории могут быть отнесены партерные, они же классические (английские), садово-парковые, луговые газоны, а также большинство «засухоустойчивых» и «теневыносливых» газонов. К декоративным относятся и «спортивные» газоны для спортивных площадок у загородных домов или дач, они используются обычно в течение нескольких часов 1-2 раза в неделю, часто для детских игр. Указанные категории газонов производителями травосмесей для них часто именуются «универсальными», но, следует помнить, что выбирая, например, газон для тени, нужно руководствоваться, прежде всего, видовым составом травосмеси, а не названием, которое ей дала фирма-производитель (пусть и с мировым именем).

Спортивные газоны – это поля или площади для проведения профессиональных или массовых любительских спортивных игр или соревнований. Для различных видов спорта часто требуются газонные покрытия с различными свойствами. Такие газоны отличаются высокой интенсивностью использования, что предъявляет к ним определённые требования.

О специальных травяных покрытиях идёт речь тогда, когда по тем или иным причинам невозможно создать полноценный газон, или требуется создать травяное покрытие с особыми свойствами (выполняющее хозяйственную или экологическую функцию). Сюда относится рекультивация деградировавших земель, укрепление откосов дорог и склонов, создание взлётных полос аэродромов, др.

Партерные газоны считаются наиболее сложными и требующими специальных подготовительных работ. Это газоны высочайшего качества. Их создают в ответственных и парадных местах, около фонтанов, скульптурных композиций, малых архитектурных форм. В состав смеси для таких газонов, как правило, входят низкорослые травы с тонкими и мягкими побегами и листьями, способные с ранней весны до поздней осени образовывать густой равномерно сомкнутый травостой одноцветной насыщенной окраски. Обычно используются: мятлик луговой, овсяница красная, полевица побегоносная. Они хорошо кустятся и образуют густой, бархатистый травяной покров. Можно сеять и травосмесь из видов злаковых, имеющих однородную фактуру и окраску листвы. При устройстве партерных газонов необходима тщательная планировка поверхности почвы и увеличение растительного слоя земли в толщину до 30 см. Участок необходимо освободить от сорняков, поверхность выровнять. При оформлении партеров необходимо придерживаться правила, – площадь главного фона должна преобладать над площадью цветников и других деталей в композиции. В противном случае, создается впечатление пестроты, раздробленности, теряется целостность восприятия. Партерный газон – это “видовой” газон.

Ходить по нему можно только в случае необходимости, во время стрижки, т.к. он плохо выносит вытаптывание.

Садово-парковый газон.

Для садово-паркового газона подбирают травы с прочной дерниной, которая могла бы противостоять проколам и продавливаниям, разрывам, горизонтальным сдвигам и другим повреждениям. Для устройства садово-парковых газонов пригодны все те же виды трав, что и для партерных газонов, с добавлением мятлика обыкновенного и лесного, овсяницы овечьей, бороздчатой, и др., гребенника обыкновенного и др. Конечный состав травосмеси зависит от климатических особенностей вашего участка и качества почвы, а также от места высева трав. Так, существуют готовые травосмеси для тенистых и солнечных участков.

Луговой газон.

Для луговых газонов в состав травосмесей включают такие бобовые травы, как лядвенец рогатый, клевер красный, белый и гибридный; люцерну синюю, желтую и хмелевидную; эспарцет посевной и другие, также такие типично луговые виды злаков как Овсяница луговая, Тимофеевка луговая, Костер безостый. В результате можно получить красиво цветущие поляны и лужайки. Часто луговой газон создают на месте естественного луга, низко скашивая дикорастущие травы и подсевая культурные травы.

Мавританский газон — один из своеобразных видов газона и единственный, который косится всего лишь раз в год (то есть за один вегетативный период, который обычно длится в средней полосе России и СНГ с апреля до октябрь, в более южных регионах — субтропиках и Средиземноморье с февраля по ноябрь). В отличие от английского газона, состоящего из плотно засеянных и коротко подстриженных стеблей травы, придающего пейзажу аккуратный, но довольно однообразный и несколько «пресный» вид, мавританский газон представляет собой фактически луг с целым набором полевых цветов. Свое название газон получил благодаря своей распространённости в Кордовском халифате во время мусульманского правления в Испании, где он получил наибольшее распространение. В настоящее время смесь семян трав, однолетних и многолетних цветов для мавританского газона доступна во многих магазинах.

В 7-8 веках нашей эры, когда арабы и мавры основали свои государства в Северной Африке (Магриб) и Испании, их правители — халифы и эмиры (наместники различных княжеств-тайфа) начали возводить грандиозные дворцы. Сотни садовников, привезённых из разных концов мира трудились над созданием замечательных садов и парков, в которых переплелись европейские, средиземноморские и восточные элементы. Во времена развитого феодализма занчительную часть определённых слоёв населения номинально исламских княжеств составляли ориентализированные славяне-сакалиба, как правило, попавшие различными путями в Испанию из Крыма через Константинополь в качестве наёмников и рабов. В 12-13 веках они уже были довольно широко представленные в воинском сословии, а также среди рабочей силы и прислуги. Именно благодаря влиянию их вкуса мавританский газон всё больше стал напоминать ярко цветущий полевой луг русских лесостепей. В результате, во дворцовых парках султанов Испании, между аккуратными деревцами вместо характерной для Северной Европы зелёной травы, земля пестрела разноцветьем скромных, но чрезвычайно привлекательных полевых цветов. Большинство растений, входящих в состав мавританского газона являются прекрасными медоносами и привлекает себе значительное количество пчёл, шмелей, бабочек. Это делает газон ещё более красивым и придаёт ему особое очарование. В травосмеси мавританского газона входят семена таких красивых растений, как:

Василек, Мак, Маргаритка, Лен красный и голубой, Алиссум, Иберис, Льнянка, Клевер красный, Незабудка, Гвоздика, Арабис и др.

Мавританский газон нетребователен к почве, и способен расти как на богатых, так и на бедных почвах. Главное требование — разместить его на солнечном месте.

Сеют в открытый грунт в зависимости от широты апреле-июне. При весеннем посеве все однолетники зацветают и успевают дать семена, из которых они прорастут на будущий год. Посев следует проводить во влажную почву на глубину 1-5 мм. После посева почву аккуратно прикатывают. Для создания наиболее благоприятных условий для прорастания семян, засеянную поверхность следует укрыть нетканным материалом.

До и после появления всходов и в дальнейшем их развитии очень важно следить за влажностью почвы и своевременно проводить мелкокапельный полив. В сентябре-октябре, после цветения и созревания семян, в сухую погоду, проводят скашивание на высоту 8-10 см от поверхности почвы. Скошенную траву оставляют на 3-5 дней, затем убирают.
396 просмотров

Читайте также:

  • Рулонные газоны
    Рулонные газоны

    РУЛОННЫЕ ГАЗОНЫ Рулонные газоны это, прежде всего возможность в кратчайшие сроки, вплоть до одного дня превратить невзрачную площадку у себя на участке в красивый газон, минуя стадию кропотливого ...

  • устройство сеянного газона
    устройство сеянного газона

    УСТРОЙСТВО СЕЯНОГО ГАЗОНА Первый этап устройства газона включает уборку мусора с участка, выкорчевку или удаление побегов деревьев. Большое значение имеет правильная планировка поверхности участка...

  • Фацелия
    Фацелия

    Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал. Вот такое поле голубого цвета привлекло мое внимание в это лето. Это местечко расположено в Юхновском районе Калужской области. Конечно ...

  • Экопарковка
    Экопарковка

    Сегодня в ОБИ увидела такие решетки: Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал. прочла в интеренете про новое понятие - Экопарковка. Такое понятие, появилось у нас в стране не о...

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!