Уход за газонами

Автор
Опубликовано: 2435 дней назад (18 февраля 2013)
0
Голосов: 4
УХОД ЗА ГАЗОНАМИ: СТРИЖКА, ПОЛИВ, ПОДКОРМКА

Полив и Скашивание газона

Скорость появления всходов зависит от высеянной травосмеси, точнее её видового состава.

До появления всходов и отрастания растений до высоты 8-10 см, весь уход за газоном заключается в поливе при отсутствии дождей. При этом полив должен производиться аккуратно, мелким распылом, чтобы не допустить образования луж на поверхности почвы и смыва семян.

При отрастании растений свыше этой высоты, проводится первое скашивание. При этом длина срезанной части не должна превышать 1,5-2 см. Срезаются лишь кончики листьев, что не допускает сильного стресса молодых растений и способствует кущению.

Дальнейший режим скашивания газона на протяжении сезона корректируется по его состоянию и производится с частотой 1 раз в 3-7 дней в зависимости от видового состава, погодных условий и времени года. Эта частота, соответственно, уменьшается в холодные периоды (осенью и в начале весны). Проводите стрижки до начала- середины октября, когда рост травы прекращается. Помните, что под снег газон должен уйти “щеточкой” высотой 10 – 15 см, чтобы трава не сложилась и не сопрела к весне. Перед наступлением холодов обязательно удалите остатки облетевшей листвы и хвойный опад.

К моменту первого скашивания газон, как правило, представляет из себя не очень ровный травостой из тонких листьев и побегов, местами имеются проплешины, присутствует довольно много всходов сорняков. Пугаться этого не нужно, почти все проплешины исчезнут в результате очень интенсивного кущения молодого газона, при регулярных скашиваниях погибнет большинство всходов однолетних сорняков.

Очень важна последовательность стрижки. Сначала нужно скосить 1-2 полосы по двум противоположным краям площадки – так вы подготовите место для дальнейших разворотов газонокосилки. После этого двигайтесь перпендикулярно скошенным полосам – вперед и назад. В итоге появятся чередующиеся полосы светлого и темного цвета (это не имеет отношения к качеству травяного покрытия и используемым сортам). Они особенно отчетливы, если использовать газонокосилку с катком. Колесо должно двигаться по уже постриженной территории – в результате вы не оставите случайно нескошенных полосок шириной в несколько травинок. Не рекомендуется стричь мокрую траву после дождя или поливов – она тяжелеет и ложится. Для скашивания небольших участков вокруг цветочных клумб используйте специальные ножницы.

Внесение удобрений

Постоянное скашивание газона и обильные поливы приводит к активному выносу элементов питания из почвы. Поэтому газон нуждается в постоянной подкормке. Для поддержания необходимой декоративности газона периодически надо проводить азотные подкормки. В течении сезона нужно проводить 5-6 раз азотные подкормки. Первая азотная подкормка проводится ранней весной (после схода снега), вторая подкормка – после первого укоса и последняя подкормка в конце августа.

Норма азота 300 грамм на 100 кв.м. Фосфорные удобрения в виде подкормки для газона вносят 3 раза. Первая подкормка проводится рано весной вместе с азотной, вторая подкормка – в середине сезона и третья подкормка вместе с калийной в середине сентября. Подкормки калием нужно проводить 2-3 раза. Первая подкормка вместе с азотной и фосфорной рано весной, последнюю подкормку в середине сентября вместе с фосфором. Надо помнить, что калий повышает устойчивость к низким температурам, помогает растениям успешно перезимовать. Хорошие результаты дает использование комплексных удобрений (аммофоска, нитроаммофоска, азофоска и др.). Многие почвы испытывают дефицит микроэлементов.

Мульчирование

(от англ. mulch – обкладывать навозом – соломой), покрытие (сплошное или в междурядьях) почвы мульчей – мульчбумагой, перегноем и т.п. Ослабляет испарение влаги, уменьшает амплитуду колебания температурыпочвы в течение суток, предупреждает образование почвенной корки.

Мульчирование означает нанесение слоя мульчи (смесь песка с торфом и суглинком) на дерн, для того чтобы выровнять лужайку и ускорить рост травы. Каждый раз наносится слой толщиной 0,5 см.

Раз в 1- 2 года специалисты рекомендуют по всей площади газона рассыпать грунт, богатый органическими удобрениями,- для улучшения кущения трав. Толщина такого слоя- около 0,5см. Также мульчирование может проводится песком для выравнивания лужайки и ускорения роста травы.

Подсев травы

Вытоптанные места или поврежденные кротами, зимними оттепелями значительно портят внешний вид газона. На поврежденных участках надо провести подсев той же травосмесью, из которой состоит основной газон. Для этого нужно низко скосить пораженные участки газона, освободить их от скошенной травы и сорняков; прорыхлить верхний слой почвы граблями или культиватором, разровнять поверхность; густо подсеять семена газонных трав (примерно вдвое гуще нормы) и присыпатье их торфом слоем в 1 см; прикатать места подсева газона и закрыть эти участки кусками спанбонда (агроспан), пришпиливая его к земле палочками (защита от птиц); и в конце нужно полить весь газон. Важно отметить, что даже при самых благоприятных условиях вам придется практически каждый год проводить подсев, и это является неотъемлемой частью поддержания прекрасного газона.

Аэрация.

Интенсивная эксплуатация газона приводит к уплотнению дернины, его дыхание затрудняется. Поэтому, как минимум, раз в год, лучше весной или осенью, проводите аэрацию взрослого газона. Существуют профессиональные аэраторы, но можно использовать и обычные вилы и прокалывать ими дернину (на 1м2 должно приходиться 100-200 отверстий) или надевать при стрижке следоступы – “обувь с гвоздями”, хотя следует отметить, что после их использования внешний вид вашего газона зачастую сильно страдает.
325 просмотров

Читайте также:

  • устройство сеянного газона
    устройство сеянного газона

    УСТРОЙСТВО СЕЯНОГО ГАЗОНА Первый этап устройства газона включает уборку мусора с участка, выкорчевку или удаление побегов деревьев. Большое значение имеет правильная планировка поверхности участка...

  • виды травосмесей
    виды травосмесей

    Выбрала с разных сайтов, постаралась весь набор озвучить(конечно могла не все поместить, но думаю основные есть) Заметьте, даже если состав одинаковый то %-ое отношение разное, отсюда и разное назн...

  • для тех кому интересно почему я столько внимания уделяю газонам
    для тех кому интересно почему я столько внимания уделяю газонам

    Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал. Была летом 2012 года в Новом Ступино, видела имеющиеся газоны. Выглядят не так как я себе их представляю. Надеюсь мои записи помогут жил...

  • Фацелия
    Фацелия

    Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал. Вот такое поле голубого цвета привлекло мое внимание в это лето. Это местечко расположено в Юхновском районе Калужской области. Конечно ...

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!