устройство сеянного газона

Автор
Опубликовано: 2340 дней назад (18 февраля 2013)
0
Голосов: 4
УСТРОЙСТВО СЕЯНОГО ГАЗОНА

Первый этап устройства газона включает уборку мусора с участка, выкорчевку или удаление побегов деревьев. Большое значение имеет правильная планировка поверхности участка, удаление кочек, неровностей, впадин. Участок должен быть выровнен настолько, чтобы его середина не имела впадин, в которых могла бы собираться вода, что приводит к вымоканию и вымерзанию газонных трав. Поэтому, *рекомендуется придавать площадкам газона едва заметный уклон от центра к периферии*. Низкое качество газонов – желтизна, слабо развитый травяной покров – получается из-за недостаточной или неправильной начальной подготовки почвы участка. Развивается также большое количество сорной растительности.

Дренаж – обязателен на заболоченных и излишне увлажненных участках. Технология его устройства включает уборку верхнего плодородного слоя почвы, укладку на неплодородный грунт слоя гравия, камней или битого кирпича толщиной 10-15см, затем слоя песка толщиной 10-15 см, а уже затем, 10-15 см плодородного грунта. После укладки каждого слоя, необходимо его уплотнение или прикатывание катком, а лучше утрамбовка виброплитой. При сильном заболачивании производится устройство дренажных траншей. По периметру всей территории газона на некотором расстоянии роются траншеи, заполняются щебнем, песком, что обеспечивает быстрый сток лишней воды. На дно подобной траншеи укладывается специальная дренажная (или перфорированная) труба, по которой и происходит отток воды с участка.

Состав и глубина почвенного слоя, качество и плодородие почвы – главные факторы, определяющие состояние и долговечность газонов. Большинство используемых газонных трав требует плодородных, хорошо окультуренных легкосуглинистых или супесчаных почв, хорошо пропускающих воду и воздух. Если в саду почвы тяжелые, то добавляют песок (10-15 кг на 1 кв.м), перекопав его с верхним слоем. Если почвы бедные, то добавляют органические удобрения, обычно торф (4-5 кг на 1 кв.м). На кислых почвах проводят известкование, т.к. большинство газонных трав предпочитает нейтральную реакцию среды. Свежий навоз под газон использовать нельзя, – он содержит огромное количество семян сорных растений.

Подготовку почвы можно разделить на две стадии: основную и предпосевную обработку почвы.

Основная обработка почвы – это глубокая обработка, которая проводится с целью разрушения имеющейся дернины, заделки растительных остатков для их перегнивания, разуплотнения, крошения и перемешивания почвенных горизонтов, что способствует обогащению их кислородом, усилению деятельности микроорганизмов по разложению органики (минерализации почвенного органического вещества) для последующего питания высеянных растений. Основная обработка чаще всего проводится плугом (вспашка), может быть заменена или, лучше, совмещена с дискованием или фрезерованием. Нужная операция или их последовательность выбирается исходя из состояния почвы.

После выполнения основной обработки почвы обычно следует перерыв в работах на 2-4 недели. Цель этого перерыва – осадка почвы, а также провокация всходов сорняков, которые уничтожаются последующей предпосевной обработкой почвы или (перед ней) химической обработкой гербицидами сплошного действия. Следует иметь в виду, что эффективность сплошной однократной химической обработки почвы от сорняков невысока, а чаще всего незаметна. Связано это с тем, что в любом почвогрунте, в т.ч. привозном, содержатся миллиарды в пересчёте на кубический метр семян сорняков, которые сохраняют всхожесть иногда сотни лет. Однократная химическая обработка гербицидами сплошного действия (раундап, или другие препараты с действующим веществом глифосат) способствует снижению численности сорняков на считанные проценты, что практически незаметно визуально. Если действительно есть необходимость существенного снижения численности сорняков, следует применять паровую или полупаровую обработку почвы, т.е. участок, предназначенный под посев газона, должен быть подвергнут в течение одного сезона нескольким циклам химической и механической обработки почвы.

В большинстве случаев, сразу вслед за основной следует предпосевная обработка почвы. Это способствует значительному сокращению сроков получения всходов газонных трав (начало – середина июля). Пауза, связанная с прорастанием и уничтожением всходов сорняков откладывает получение всходов газонных трав аж до середины июля, а этот месяц – самый сухой в средней полосе, что может испортить всё дело в отсутствии качественного полива.

Предпосевная обработка почвы проводится на небольшую глубину и заключается в подготовке «семенного ложа» – чистого от сорняков, тщательно разрыхлённого, измельчённого и уплотнённого верхнего слоя почвы. При возделывании газонов, эта операции чаще всего выполняется с помощью фрезерного культиватора с последующей укаткой катком (или с чередованием этих операций). Агротехнические требования следующие: получить ровную рыхлую почву с размером комков не более 0,5-1 см, уплотнённую до степени «чтобы не проваливалась нога». На неплотной, рыхлой, сильно комковатой почве семена окружены воздухом, неплотно прилегают к почве, что замедляет всасывание из неё влаги, набухание и прорастание семян. В результате всходы получаются поздними, слабыми, неравномерными, а травостой неровный, с многочисленными сорняками.

ПОСЕВ СЕМЯН.

На хорошо подготовленной почве глубина заделки семян для основных видов газонных трав не превышает 0,5-1 см.

Посев может осуществляться специальной техникой или «вручную». Результат при этом зависит не от выбранного способа посева, а от тщательности проведения операции. В обоих случаях желательно на укатанной почве предварительно нанести с помощью граблей насечки глубиной не более 1 см. При этом грабли практически не заглубляются в почву, держатся «на весу». После этой операции разбрасываются или высеваются семена, равномерно, в соответствии с выбранной нормой высева как правило, 30-50 гм на метр квадратный. После посева желательно с помощью граблей проделать операцию частичной заделки семян в почву (выполняется аналогично описанной операции перед посевом), а затем провести прикатывание. При этом важно не заглубить семена слишком глубоко.
340 просмотров

Читайте также:

  • травосмеси
    травосмеси

    информация из энциклопедии ТРАВОСМЕСИ - травяные смеси, травостои (См. Травостой) из нескольких видов сеяных многолетних или однолетних бобовых и злаковых трав (Смешанные посевы). По способу исполь...

  • Иван-чай (кипрей)
    Иван-чай (кипрей)

    Не буду писать про Иван-Чай. Растение известное многим. Сама из него делаю копорский чай. Очень вкусно и полезно. Кому интересно могу рассказать как. Знаю продают семена, может быть посажу на учас...

  • Уход за газонами
    Уход за газонами

    УХОД ЗА ГАЗОНАМИ: СТРИЖКА, ПОЛИВ, ПОДКОРМКА Полив и Скашивание газона Скорость появления всходов зависит от высеянной травосмеси, точнее её видового состава. До появления всходов и отрастания ра...

  • Типы газонов
    Типы газонов

    РАЗЛИЧНЫЕ ТИПЫ ГАЗОНОВ Надо отметить, что существует общепринятая классификация газонов. Согласно этой классификации, которая изложена в трудах отечественных исследователей (А.А. Лаптев, В.А. Тюль...

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!