Люди... собаки...

Автор
Опубликовано: 1801 день назад (20 мая 2014)
Редактировалось: 1 раз — 12 апреля 2019
+5
Голосов: 9
Добрый день, уважаемые форумчане.
Я редко пишу на этом ресурсе, но по какой-то причине чувствую, что должен высказаться по этому вопросу, хотя и не верю, что это что-то изменит.

Я родился и вырос в Самаре. Город весьма специфический. Проблема бездомных собак там стоит особенно остро. Думаю, можно сказать, что жители и городские власти потерпели поражение в борьбе с этим явлением. При этом облавы «догхантеров» были всегда довольно заурядным явлением. Да и граждане не оставались в стороне, кто отраву разбросает, кто вообще застрелит одну-другую. На глобальной проблеме это мало сказывалось. Дошли до того, что городская администрация платила (неофициально конечно) за голову убитой собаки рублей по 200. Потом, вроде, отменили. Истребляли их порядочно, но сейчас можете приехать сами и убедиться – бездомные собаки никуда оттуда не делись.

Не в облавах дело. Народ живёт относительно бедно, да и разобщённость в обществе довольно большая. Вот и заводят себе друга на какое-то время, пока не изменились обстоятельства. Выбрасывают не сильно задумываясь. Выпустил на другом конце города и привет.
Учитывая положение Нового Ступино, думаю, это вполне может быть и наш с Вами случай. Посёлков вокруг вполне достаточно чтобы создать стабильный приток нового поголовья взамен отловленного и уничтоженного. Здесь, даже вне зависимости от того, прикармливают их или палками гоняют, им гораздо проще. Город относительно благополучный, в контейнерах, да и прочих местах всегда найдется, чем перекусить. Зимой проще найти тёплое место для ночёвки.

Опыт общения с собаками у меня довольно большой. С детства у меня был пёс, прожил я с ним 15 лет. Причём в весьма неблагополучном районе. Бывали времена, когда двух недель не проходило, как на нас опять нападала какая-нибудь собака во время прогулки (гуляли строго на поводке и на пустыре). Хорошо, что мы с ним были достаточно обороноспособны. Никто дважды к нам, как правило, не цеплялся, хватало единичного опыта. Вы думаете, нам доставляли проблемы бездомные дворняги? Как раз они-то нас не беспокоили. Бывало вечером или ночью, проходили их стаи насквозь. Дальше шума дело никогда не заходило. Вот с породистыми – другое дело. Породистая собака (служебная или сторожевая) в отличие от дворняги прекрасно знает (даже на генетическом уровне), что как бы ни сложилась драка, хозяин вылечит. Вот и бросаются в бой без оглядки во славу хозяина. Мой вывод – основная опасность исходит не от бездомных собак, а от их невоспитанных и породистых сородичей с дурными хозяевами. Вот как раз с этим явлением можно и нужно бороться.

В нашем городе относительно низкая плотность застройки, каждый на виду. В этом случае общественное мнение играет для каждого человека более важную роль, чем в мегаполисе. Только не надо путать. То, что мы пишем тут на форуме, фотографии выкладываем, никакого воздействия не оказывает. Напротив, личное внушение творит чудеса. Ненужно фотографировать обделавшегося на газоне питомца с безразличной физиономией его хозяина. Не поможет. Подойдите и попросите убрать. Вежливо, без обвинений и крика. Они научатся, не сразу конечно... В нашем дворе в Самаре изначально было полно отвязанных и агрессивных собак. Каждый раз после их урезонивания мы с псом не ленились подойти к хозяину и провести разъяснительную беседу (если удавалось его найти или догнать). Со временем стало заметно лучше.

Я не утверждаю, что бездомные собаки не опасны. В определённых ситуациях они могут причинить вред здоровью. Вероятность, однако, сильно преувеличена. Сформировавшаяся стая с нормальным вожаком старается избегать агрессии к человеку. Если сам человек не ведёт себя агрессивно - это не просто бессмысленно, но и опасно. Был свидетелем, как без причины облаявшей меня дворняге вожак сделал неплохое внушение - чуть ухо не отгрыз.
Есть, однако, ситуации, когда к стае лучше не подходить. Бывает гон, бывает, что так оголодали, что кидаются на всех от отчаяния. Как правило, опасную стаю можно легко определить издалека и скорректировать свой маршрут.

Очень важен внутренний настрой человека. Собака не любит когда её боятся. Запах адреналина или даже просто неуверенная осанка могу сыграть решающую роль. Со мной был случай, когда меня с моей будущей женой совершенно неожиданно окружила, не пойми, откуда взявшаяся «собачья свадьба». Спасло только
то, что мы с ней не успели испугаться. Встали ровно, уверенно (я чуть с агрессией) – и они просто прошли сквозь нас. Ни одна дворняга не выдерживает открытый взгляд человека в глаза (…с этим осторожно, бойцовая порода наоборот – быстрее бросится).

Думаю, вместо того, чтобы от случая к случаю бороться с «ветряными мельницами» нужно научиться безопасно сосуществовать с собаками и не бояться их. Мы часто видим, как испуганная мама в безобидной ситуации истерически кричит ребёнку «Не трогай собаку!!! Она тебя укусит!!!». Ребёнок вырастает со стойким убеждением, что каждая собака только и думает, как его укусить. И не удивительно, что в пограничной ситуации он обязательно будет покусан. Собаки не любят когда их боятся. Бывает еще интереснее (тоже из опыта, к сожалению неоднократного). Ребёнок, подросток, решает выделиться в глазах своих товарищей и зверски убивает одну, а то и несколько собак где-нибудь на пустыре. Конечно – это же предмет всеобщего страха из детства и надо всем показать своё превосходство. Щенки убитой на их глазах матери подрастают, и они уже не будут дружелюбны к человеку. В результате получаем оголтелую стаю, которая рвёт очередного ребёнка. Хороший сюжет для новостей и отличный повод для миллионов родителей привить панический страх перед собаками своим детям. Традиция! А вот вылечить этот страх в зрелом возрасте уже не под силу никому. Вот и получаем устойчивый спрос на услуги «догхантеров».
Чего бы мне хотелось меньше всего в нашем городе, так это видеть вышеописанную традицию в действии. Не добиться этим ничего. Уберём одних собак – придут другие, уберём других – придут третьи, возможно более агрессивные. Вычистим всё поголовье в радиусе нескольких десятков километров – будем жить с крысами в подъездах. Гораздо спокойнее видеть одних и тех же собак и знать, что от них ожидать. Агрессивных и опасных возможно и убирать не придётся. Они просто не приживутся среди нормальных. Сами и выгонят от греха подальше.
Добра Вам и терпения, уважаемые форумчане.
318 просмотров

Читайте также:

  • Сто лет не писала днев
    Сто лет не писала днев

    Через пару недель наконец будем заселяться) радости полные штаны. Привет всем жителям нового города

  • В Новом Ступино появились знаки дорожного движения
    В Новом Ступино появились знаки дорожного движения

    На днях вдоль проезжей части вкопали столбы, а сегодня почти везде установили знаки дорожного движения. Даже стало приятно ездить, раньше на перекрестках приходилось руководствоваться помехой спр...

  • Семь красных линий
    Семь красных линий

    кто еще не смотрел ролик про семь красных линий. кто участвует в совещаниях просто покатятся со смеху... http://youtu.be/UoKlKx-3FcA

  • Демонстрационный мастер-класс по декупажу в ДК "Жилево".
    Демонстрационный мастер-класс по декупажу в ДК "Жилево".

    19 июля в ДК «Жилево» студия «Ручные идеи» провела демонстрационный мастер-класс по декупажу. Несмотря на отпускной сезон, желающих познакомиться с новым видом творчества оказалось не мало. После к...

Комментарии (6)
korolevb # 20 мая 2014 в 21:42 +1
В целом все правильно, но из всего описанного есть и исключения, которые требуют более жестких решений. Как и в любых других ситуациях между самими людьми.
Анюта # 22 мая 2014 в 00:33 +1
Как приятно читать рассуждения грамотного и адекватного человека!!! Во всем с вами согласна. Я пыталась объяснить людям, что с бездомными собаками бесполезно воевать, правильно вы сказали, всё равно что с ветряной мельницей бороться. Конечно бывают исключения, но здесь я таких не видела и слава Богу. Собак, которых усыпили жаль...Агрессивными их нельзя было назвать, кроме одной и той всегда лезли "под шкуру" дети, которым бесполезно что-то объяснять. Итог...уже опять собаки бегают кругом, правда не стаями, а по одиночке. Сама собак не боюсь, спасибо папе, который с детства прививал любовь к окружающему миру и объяснял элементарные правила поведения с животными. И, кстати, не соглашусь что вылечить страх не под силу. Его можно вылечить, если лечить, а не холить и лелеять в себе.
Светлана_Дмитрий # 24 мая 2014 в 23:36 0
Спасибо что написали
новоселка1 # 27 мая 2014 в 00:46 +1
У меня хорошая новость для тех,кто любил Дика. Хозяин разыскал его сыночка,копия Дик - черный с белой звездочкой на груди.Очень крупный.Вычислили по "даме сердца"Дика,которая ощенилась. Для щенка уже заказали вольер.
Катерина Сергеевна (ВетДок) # 27 июля 2014 в 07:21 0
Теперь нашлась его дочка , девочка живёт с нами!
Сандал # 6 июня 2014 в 09:32 0
Чтобы не было крыс - пара котэ в теплом подвале. Небольшое отверстие в окошке, чтобы гуляли туда сюда и конечно немного корма и заботы.