Кишечные паразиты у кошек, стоит ли обращать внимание?

Автор
Опубликовано: 1730 дней назад (29 июля 2014)
Редактировалось: 1 раз — 19 марта 2019
0
Голосов: 0
Кишечные паразиты у кошек. Почему это важно не только для здоровья вашего любимца или любимицы, но еще и для собственного здоровья?

Заражению кишечными паразитами подвержены и кошки, живущие в городе, и кошки, живущие в сельской местности. Если ваша кошка заражена ими, вам придется провести ей дегельминтизацию.

Регулярная дегельминтизация необходима, чтобы защитить кошку и членов семьи, живущих с ней вместе, ведь некоторые паразиты представляют опасность и для людей. Особенно высок риск заражения ими у детей.

Как может моя кошка заразиться гельминтами (глистами)?

Чаще всего кошки заражаются, проглатывая яйца паразитов, находящиеся в кале, либо поедая животных, зараженных паразитами (грызунов, блох и т.д.). У кошек, имеющих доступ на улицу, риск заражения более высок, чем у кошек, живущих в помещении, но помните, что кошка живущая дома и изолирована от улицы, тоже может иметь эндопаразитов (глистов)например с рождения, или же могла получить их с улицы от вас (на обуви например вы могли принести яйца гельминтов).

Какие гельминты чаще всего встречаются у кошек?

Гельминты, являющиеся паразитами, делятся на две группы: круглые и ленточные.

КРУГЛЫЕ ГЕЛЬМИНТЫ

Наиболее распространенными из них являются аскариды: взрослые гельминты имеют длину от 4 до 10 см и образуют в кишечнике кошки скопления в виде клубков. Они откладывают яйца, которые попадают в фекалии и сохраняют жизнеспособность вне организма хозяина до 2 лет.

Котята могут заразиться с молоком матери уже на следующий день после рождения. Поэтому с дегельминтизацией новорожденного котенка не следует медлить более 2-3 недель.

ЛЕНТОЧНЫЕ ГЕЛЬМИНТЫ

Эти гельминты, к которым относится цепень, могут достигать 60 см в длину! Для развития им необходимо находиться в организме животного-хозяина.

Чаще всего у кошек встречается Dipylidiumcaninum, переносчиком которого является мелкое, но вездесущее существо — блоха! На заражение кошки Dipylidium указывают частички выделений (содержащие яйца) у нее под хвостом: они беловатого цвета и имеют величину 5-6 мм. В высохшем состоянии они напоминают рисовые зерна.

Не может ли дегельминтизация повредить моей кошке?

Круглые гельминты представляют серьезную проблему для котят, вызывают диарею, рвоту, непроходимость кишечника, вздутие живота и замедление роста. У взрослых кошек симптомы менее заметны, но тяжелая форма инфестации всегда приводит к ухудшению общего состояния кошки и ослаблению ее иммунитета.

Если кошка чешет область анального отверстия и ее анальные железы припухли, есть вероятность, что она страдает круглыми гельминтами.

Сколько раз в год нужно выполнять дегельминтизацию кошки?

Частота дегельминтизации зависит от возраста кошки и степени ее подверженности заражению паразитами. У кошек, имеющих доступ на улицу, обычно рекомендуется проводить терапию каждые четыре месяца. Если ваша кошка живет в защищенных условиях и питается исключительно промышленным кормом, дегельминтизацию можно выполнять реже.

Посоветуйтесь с вашим ветеринарным врачом. Он порекомендует вам программу дегельминтизации, полностью адаптированную к условиям жизни вашей кошки.

При применении антигельминтных препаратов убедитесь в соблюдении предписаний относительно продолжительности их действия: некоторые средства от ленточных гельминтов действуют от 3 до 5 дней.

Меры гигиены, которые необходимо соблюдать для снижения риска заражения кошки паразитами

- Туалетный лоток должен находиться на достаточном расстоянии от миски с кормом до зоны питания.

- Удалять фекалии из лотка следует ежедневно.

- Мойте лоток каждый раз, когда меняете наполнитель: кипяток разрушает яйца круглых глистов.

- Регулярно, независимо от времени года, проводите профилактику заражения кошки блохами. Уничтожение блох – важнейшее условие предотвращения заражения Dipylidiumcaninum.
Выделяя яйца гельминтов во внешнюю среду , есть вероятность заразиться и человеку, особенно восприимчивы к инвазии дети.

У нас вы можете приобрести препарат от гельминтов (глистов) для кошек (Празител). Важно проводить дегельминтизацию за 10-14 дней до вакцинации.
295 просмотров

Читайте также:

  • Демонстрационный мастер-класс по декупажу в ДК "Жилево".
    Демонстрационный мастер-класс по декупажу в ДК "Жилево".

    19 июля в ДК «Жилево» студия «Ручные идеи» провела демонстрационный мастер-класс по декупажу. Несмотря на отпускной сезон, желающих познакомиться с новым видом творчества оказалось не мало. После к...

  • Семь красных линий
    Семь красных линий

    кто еще не смотрел ролик про семь красных линий. кто участвует в совещаниях просто покатятся со смеху... http://youtu.be/UoKlKx-3FcA

  • Почему важно следить за зубами вашего питомца?
    Почему важно следить за зубами вашего питомца?

    Здоровье вашего питомца: чистка зубов у собак и кошек ультразвуком Чистка зубов у собак ультразвуком является обязательной процедурой. Проводится она в ветеринарной клинике или на дому у клиента. ...

  • Путаница в названиях: Кастрация и/или Стерилизация?
    Путаница в названиях: Кастрация и/или Стерилизация?

    Многие владельцы до сих путают понятия Кастрация и Стерилизация. Отсюда возникаю множество вопросов и не понимания как со стороны ветеринарного врача, так и со стороны владельца. Стерильные животны...

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!