Отопление в НС,ответы без вопросов.

Посетитель
bary747bary
Сообщений: 3
Ступино
1236 дней назад
В основном разводка труб отопления делалась в ускоренном темпе методом спайки ПП(полипропиленовых) труб,и укладке в бетонную стяжку.От котла разводка идёт 25ым диаметром.Это основы плохой работы системы:заужение диаметра труб и паек.От этого уменьшенная скорость протока теплоносителя(вода,антифриз,незамерзайка,тосол) и как следствие:часть радиатора горячая,частьхолодная;повышенная нагрузка на насос,который упирается и ему тяжело толкать(уменьшение срока его жизни);повышенная тепловая нагрузка на первичный теплообменник котла(усиление отложения накипи,предпосылки к закипанию).КПД системы 20-30%,котёл циклит(частое включение-выключение),что не прибавляет ему лет жизни.Там,где котёл мог работать на 45-55 градусах,он гоняет на 70,что-бы хоть как то радиаторы прогревали дом или квартиру.Пережог газа.Дальше(год,два,три) нарастание отложений и постепенное ухудшение работы радиаторов.Это касается тех в НС,у кого были изначально "смутные сомнения" относительно работы батарей. Этот текст только ознакомительно касается тех,у кого ВСЕ радиаторы ОДИНАКОВО и РАВНОМЕРНО греются. Борьба с проблемой: Увеличение радиаторов-немного увеличит теплосъем там,где радиатор хоть как то грел и ничего не даст там,где прежний радиатор был холодный.Замена радиаторов другой марки ничего не даст.Проблема в целом будет нарастать.Деньги на ветер-в целом проблемы останутся на месте. Промывка системы и котла ХИМИЕЙ-вернёт систему в первоначальное состояние(что-то греет,что-то полугреет).Начнётся новый цикл зарастания(два-три года).Если после промывки залить умягчённую(лучше всего),дистиллированую или московскую водопроводную воду,то процесс зарастания можно растянуть на более долгие годы.Чуть более эффективно-можно какое-то время пожить спокойно.Кардинальный метод,убирающий все эти проблемы,замена ВСЕХ труб отопления +промывка или замена батарей и котла-КПД системы 100%,щадящий режим работы котла,нет пережога газа,возможность регулировки тепла по комнатам.Минус здесь-финансы(никуда не дется) и главная боязнь:порча отделки из-за перфорирования перегородок(что можно делать аккуратно+есть декоративные кольца на трубы в месте входа в стену).Для тех,кому принципиально не нравятся открытые трубы-есть разводка в коробах по типу плинтусов,но это более дорогостоящее удовольствие.Ещё проблема прохода под балконными дверями. Кстати,это счастливый шанс для не сделавших ещё отделку-можно смонтировать изначально правильную СКРЫТУЮ схему и не мучится потом с не греющим отоплением. Вот,в общих чертах,как-то так. Кстати,полипропилен запрещено по технологии заливать в бетон без расширительных компенсаторов-это может привести к разрывам труб,взлому паек,вспучиванию бетона(где стяжка тонкая).По поводу паличия расширительных компенсаторов в НС берут сомнения. Дальше котлы:Здесь были сомнения во взрывобезопасности-все котлы,не зависимо от марки и ваших сомнениях в их происхождении,очень безопасны.Взорвать его можно только грубейшим нарушением правил эксплуатации.При любых ситуациях он перекрывает подачу газа.Если пахнет газом-это нарушение герметичности газовой магистрали,а это может быть и у котла и у плиты и у счётчика.Если так-вызывайте газовую аварийку.Про паспорт котла-он должен быть у владельца.После регистраций,вписывания номеров,оформления бумаг и снятия ксерокопий его обязаны отдать владельцу.Кроме инструкций по правильной эксплуатации котла там есть страницы с кодами ошибок,по которым вы можете предварительно определить,что случилось с котлом. Также это поможет иногда сэкономить время и деньги.Если вы по телефону ТОЛКОВО объясняете СПЕЦИАЛИСТУ по котлам(не диспетчеру) суть проблемы с котлом(с названием марки,модели,кодом ошибки и как она расшифровывается в ВАШЕЙ инструкции,которую вы держите в руках раскрытую,стоя перед котлом,а не лежащую в папке с документами в какой-то конторе или на антресоли в другой квартире,то половина проблем решается без выезда,в грамотном телфонном разговоре. Теперь батари:Основные типы,которые установлены,это биметаллические и стальные панельные(типа керми).Теплоотдача у тех и у других примерно одинаковая,срок жизни тоже.У БМ рассчитывается с одной секции и варьируется в зависимости от КПД оребрения от 120 до 190вт.на секцию.У СП мощность пишется всего радиатора и в зависимости от типа(10,11,12,22,33) в одном размере бывает разная мощность.Есть подключение боковое и нижнее.У БМ мощность наращивается увеличением секций и размера,подключение в основном боковое(есть дорогие модели с нижним подключением).С БМ(биметаллическими) радиаторами есть маленький,но важный для навесных котлов нюанс.Внутренности у всех них без исключения медные.У многих БМ(дешевого и среднего ценового дипазона) внутренние стенки не полностью стальные,часть алюминия соприкасается с теплоносителем.Медь котла и алюминий "ненастоящих"БМ дают электрохимическую реакцию через теплоноситель-выделение водорода(завоздушивание),нарастание на алюминии окислов в виде слизи(зарастание сечения и ухудшение теплоотдачи),утоньшение медных стенок котла(течи и уменьшение срока службы).Так что алюминиевые радиаторы вообще нельзя с навесными котлами,а биметаллические должны быть "настоящим"БМ. По поводу кранов на батареях с жёлтым колечком и цифирками.Это не термоголовки,это называется вентиль ПОД термоголовку с предварительной настройкой протока.Крутилкой с цифрами пользуются при предварительной балансировке отопления.При слабо греющих батареях их надо выставить на максимальный проток,выпотрошить или заменить на простые краны.Если ставить термоголовку-настроить проток.Белый накручивающийся колпачёк:если наживить,что-бы только коснулся штырька-декоративно прикрывает;начать подтягивать-уменьшает проток;полностью закрутить-работает как закрытый кран. Горячая вода:То горячая то холодная-скачет давление в водопроводе,котёл не успевает подстроится под изменяющуюся скорость протока(всё это тяжело выявить).Лечится установкой редуктора давления и(или) расширительного бака(гидроаккумулятора).И основная причина-зарастание накипью битермического или вторичного теплообменников.Лечится промывкой или заменой оного,до следующего зарастания.Что-бы вода текла равномерной по температуре-в обоих случаях:замена котла на одноконтурный с косвенным нагревом воды(самый дрогой и кардинальный способ) или врезка электробойлера в ГВС после котла.Дёшево и сердито.Плюсы:быстрота решения проблемы и относительная дешевизна.У некоторых даже готовые бойлера завалялись на дачях.Бойлер тока ест мало,потому что в него в целом горячая вода заходит,не надо почти включаться.Кто пользуется горячей водой часто и каждый день-можно вообще не включать в сеть.На входе то горячая то холодная,он разравнивает и усредняет,на выходе равномерная,плавно меняющяяся,если долго лить,ГОРЯЧАЯ вода.Особенно рекомендую такой выход семьям с МАЛЕНЬКИМИ ДЕТЬМИ-не ошпарятся и не замёрзнут.Уф,в общем,как-то так.Спасибо,что дочитали.Всё без подробностей,как введение.Будут вопросы-задавайте.
отопление, батареи, котлы
Посетитель
Сандал
Активный Форумчанин
Сообщений: 294
454 дня назад
спасибо Бари. вопрос всем Новоступинцам про фильтр для очистки воды. какой фильтр поставить на трубопровод, чтобы вода в котел поступила намного чище, чем сейчас. судя по накипи в чайнике ( фильтр- стакан помогает слабо), наши котлы скорее всего выглядят не лучше.Добавлено спустя 3 минутыи кстати : если весь поселок имеет котлы , то почему централизованно не поставлены такие фильтры , которые сделаю воду лучше?
Посетитель
bary747bary
Сообщений: 3
Ступино
1236 дней назад
Сандал:

спасибо Бари. вопрос всем Новоступинцам про фильтр для очистки воды. какой фильтр поставить на трубопровод, чтобы вода в котел поступила намного чище, чем сейчас. судя по накипи в чайнике ( фильтр- стакан помогает слабо), наши котлы скорее всего выглядят не лучше.
и кстати : если весь поселок имеет котлы , то почему централизованно не поставлены такие фильтры , которые сделаю воду лучше?

О какой воде идёт речь?Если о подпитке отопления-достаточно колбы с полифосфатной солью,как на стиралку.Если о воде,заходящей в котёл для ГВС или,тем более,о питьевой-нужна достаточно мощная,дорогостоящая и занимающая пространство система.Ваш фильтр-стакан просто очищает от механических частиц(песок,червячки,ржавчина(трёхвалентное железо)). Централизовано ставят не фильтра,а станцию по комплексной очистке воды(доводки до "евростандарта",что бы вода вписывалась в человеческие нормы).Это стоит больших денег в оформлении и монтаже,и приличных в постоянном обслуживании.Если вы готовы ЦЕНТРАЛИЗОВАНО на это скинуться......
отопление, батареи, котлы
Посетитель
Сандал
Активный Форумчанин
Сообщений: 294
454 дня назад
Спасибо,
речь идет о воде ГВС в котел.
огромные системы для очистки я уже в инете посмотрела, это, конечно не реально в ванную воткнуть.
насколько эффективен может быть такой фильтр:
Например: Постфильтр Гейзер Тайфун 10BB (http://santehnika-online.ru/product/postfiltr_geyzer_tayfun_10bb/)
и какая производительность л/сек должна стоять на нашем ГВС?
Посетитель
bary747bary
Сообщений: 3
Ступино
1236 дней назад
Сандал:

Спасибо,
речь идет о воде ГВС в котел.
огромные системы для очистки я уже в инете посмотрела, это, конечно не реально в ванную воткнуть.
насколько эффективен может быть такой фильтр:
Например: Постфильтр Гейзер Тайфун 10BB (http://santehnika-online.ru/product/postfiltr_geyzer_tayfun_10bb/)
и какая производительность л/сек должна стоять на нашем ГВС?
Самый бюджетный и малый по размеру-картридж с ионообменной смолой в станартный фильтр 10".Протока л/с обязательно хватит.Но надо регулярно менять(макс.6 мес) и цена>500р.
отопление, батареи, котлы
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
У вас нет прав, чтобы писать на форуме.