Имущественный вычет при покупке земельного участка

Кто получал?
Посетитель
Юля
Активный Форумчанин
Сообщений: 757
Москва
485 дней назад
Помогите разобраться!
В марте 2014 года я сдала в налоговую по месту моей регистрации декларацию 3-НДФЛ с целью получения имущественного вычета на земельный участок, находящийся в моей собственности (собственности на дом, разумеется, нет).
Жду 3 месяца, чтобы получить денюжку. И тут мне приходит письмо из налоговой: мол придите для дачи пояснений. Прихожу вчера, а они мне выдают следующее: на земельный участок без дома нельзя! Вот, когда собственность на дом будет, приходите.
Я возмутилась и удивилась, так как перед эти обращалась в фирму, которая мне и помогла заполнить 3-НДФЛ, где мне четко объяснили, что можно получить вычет и на дом, и на земельный участок, если укладываемся в лимит 2 млн. Или если дом оформлен на второго супруга.
Устно в налоговой мне заявили, что такие правила с 2011 (!!) года и что все четко прописано в статье 220 НК РФ.
Хорошо, полезла я в эту статью.
Читаем:

Статья 220. Имущественные налоговые вычеты

1. При определении размера налоговой базы в соответствии с пунктом 3 статьи 210 настоящего Кодекса налогоплательщик имеет право на получение следующих имущественных налоговых вычетов, предоставляемых с учетом особенностей и в порядке, которые предусмотрены настоящей статьей:
1) имущественный налоговый вычет при продаже имущества, а также доли (долей) в нем, доли (ее части) в уставном капитале организации, при уступке прав требования по договору участия в долевом строительстве (по договору инвестирования долевого строительства или по другому договору, связанному с долевым строительством);
2) имущественный налоговый вычет в размере выкупной стоимости земельного участка и (или) расположенного на нем иного объекта недвижимого имущества, полученной налогоплательщиком в денежной или натуральной форме, в случае изъятия указанного имущества для государственных или муниципальных нужд;
3) имущественный налоговый вычет в размере фактически произведенных налогоплательщиком расходов на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилых домов, квартир, комнат или доли (долей) в них, приобретение земельных участков или доли (долей) в них, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, и земельных участков или доли (долей) в них, на которых расположены приобретаемые жилые дома или доля (доли) в них;


Ничего не понимаю... Нет прямого указания, что без дома на землю вычет получить нельзя!

Единственная закавыка, которую я предвижу: у всех, купивших землю в НС, в графе "разрешенное использование" стоит "комплексное освоение в целях жилищного строительства", вместо прописанного в статье "индивидуального жилищного строительства"... Хотя эта причина мне озвучена не была.

Посмотрим, конечно, что они напишут в официальном отказе, но как-то меня все это возмущает.

У кого-нибудь получилось получить имущественный вычет на землю?
Посетитель
Svetik_ne
Активный Форумчанин
Сообщений: 143
547 дней назад
Юля, я не получала вычет на землю, но имею о них представление, попробую помочь, чем могу :),

Посмотрите эту же статью (220 НК РФ), но дальше по тексту. Вас касается всё, что написано про подпункт 3 пункта 1 этой статьи, который Вы выделили в своем сообщении: "имущественный налоговый вычет в размере фактически произведенных налогоплательщиком расходов на ... приобретение земельных участков или доли (долей) в них, предоставленных для индивидуального жилищного строительства...".

Имхо, вот что имеют в виду налоговики (пункт 3, подпункт 2): "при приобретении земельных участков или доли (долей) в них, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, имущественный налоговый вычет предоставляется после получения налогоплательщиком свидетельства о праве собственности на жилой дом".

И далее подпункт 6: "для подтверждения права на имущественный налоговый вычет налогоплательщик представляет в налоговый орган ... документы, подтверждающие право собственности налогоплательщика на земельный участок или долю (доли) в нем, и документы, подтверждающие право собственности на жилой дом или долю (доли) в нем, - при приобретении земельных участков или доли (долей) в них, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, и земельных участков, на которых расположены приобретаемые жилые дома или доля (доли) в них".

Вот эти "после" и "и" в перечне документов суть есть прямое указание, увы...
Редактировалось: 1 раз (Последний: 18 июня 2014 в 12:29)
Интернет - как жизнь: смысла нет, а уходить не хочется...
Посетитель
Юля
Активный Форумчанин
Сообщений: 757
Москва
485 дней назад
Svetik_ne, все поняла, спасибо огромное! Была возмущена и следовательно, невнимательно читала НК!
Посетитель
Svetik_ne
Активный Форумчанин
Сообщений: 143
547 дней назад
Рада помочь smile Если что - обращайтесь.
И добавлю, что насчёт 2 млн Вам сказали верно, это общий предел по имущественным вычетам. Допустим, земля 500 т.р. + дом 700 т.р. + отделка 300 т.р. = 1,5 млн.р. И у Вас останется еще 500 т.р., которые Вы сможете "добрать" через несколько лет, если решите купить, например, квартиру.

"имущественный налоговый вычет предоставляется в размере фактически произведенных налогоплательщиком расходов на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации одного или нескольких объектов имущества, указанного в подпункте 3 пункта 1 настоящей статьи, не превышающем 2 000 000 рублей.
В случае, если налогоплательщик воспользовался правом на получение имущественного налогового вычета в размере менее его предельной суммы, установленной настоящим подпунктом, остаток имущественного налогового вычета до полного его использования может быть учтен при получении имущественного налогового вычета в дальнейшем на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них, приобретение земельных участков или доли (долей) в них, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, и земельных участков или доли (долей) в них, на которых расположены приобретаемые жилые дома или доля (доли) в них."
Интернет - как жизнь: смысла нет, а уходить не хочется...
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
У вас нет прав, чтобы писать на форуме.