Новостройки исключат из программы капремонта домов

Nim
Модератор
Nim
Модератор new-stupino.info Активный Форумчанин
Сообщений: 322
Москва
129 дней назад
Жильцов новостроек, которые введены в эксплуатацию меньше пяти лет назад, могут освободить от обязательных платежей за капремонт.

Инфа ТУТДобавлено спустя несколько секунд«Предполагается, что обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт у собственников помещений в многоквартирном доме, введенном в эксплуатацию после утверждения региональной программы капитального ремонта и включенном в соответствующую региональную программу при ее актуализации, возникает по истечении срока, установленного органом государственной власти субъекта Российской Федерации, но не позднее чем в течение пяти лет с даты включения данного многоквартирного дома в региональную программу капитального ремонта», — пояснила Российской газете один из инициаторов поправок, первый заместитель председателя Комитета по жилищной политике и ЖКХ Елена Николаева.

По ее словам, срок в 5 лет обосновывается просто: новый дом находится на гарантии у застройщика по ограждающим конструкциям (стены, фундаменты, крыша, окна и т.д.) именно в течение этого срока. Инженерная составляющая многоэтажки (внутридомовые сети, приборы, насосы, датчики, задвижки и т.д.) фактически находится в зоне ответственности застройщика в течение 3 лет.

«Поэтому, конечно, несколько рано начинать сбор взносов на капитальный ремонт с людей, потратившихся на покупку квартиры, на ее ремонт, осуществляющих плату по ипотечному кредиту, а тут появляется еще и необходимость платить обязательные сборы в фонд капремонта, срок которого далеко впереди, — пояснила она. — Если дом начинает „рассыпаться“ через год после сдачи в эксплуатацию, то строительная компания обязана производить его ремонт в счет гарантии, а не за счет средств жителей».
Адекватность — не мой конек =)
crazy crazy crazy
Посетитель
folina
Сообщений: 299
811 дней назад
В квитанциях с апреля месяца убрали строчку Капитальный ремонт, интересно а перерасчет за раннее уплаченные месяца будут делать?
Посетитель
Сообщений: 1010
Оффлайн
ВООБЩЕТО ПО КА ЧТО ЭТО ЗАКОННО,но вот нарушен закон со стороны ук в неправильном оформлении данной услуги!!!!т.е Согласно части 2 статьи 175 ЖК РФ, управляющая организация не может быть владельцем специального счета.

Если управление многоквартирным домом осуществляет не товарищество собственников жилья, жилищный кооператив или иной специализированный потребительский кооператив, то собственники помещений в многоквартирном доме вправе принять решение на общем собрании собственников о выборе регионального оператора в качестве владельца специального счета. В этом случае региональный оператор откроет специальный счет на свое имя, но денежные средства на нем будут принадлежать собственникам многоквартирного дома, и они смогут распоряжаться денежными средствами в соответствии с ЖК РФ.Добавлено спустя 1 минутуСогласно части 4 статьи 170 ЖК РФ в случае, если собственники выбрали способ формирования фонда капитального ремонта на специальном счете, кредитная организация, в которой будет открыт специальный счет, должна быть определена решением общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме.

Если владельцем специального счета определен региональный оператор, выбранная собственниками помещений в многоквартирном доме кредитная организация должна осуществлять деятельность по открытию и ведению специальных счетов на территории соответствующего субъекта РФ. В случае, если собственники не выбрали кредитную организацию, в которой будет открыт специальный счет, или эта кредитная организация не соответствует установленным ЖК РФ требованиям, вопрос о выборе кредитной организации считается переданным на усмотрение регионального оператора.

Частью 2 статьи 176 установлено, что специальный счет может быть открыт в российских кредитных организациях, величина собственных средств (капитала) которых составляет не менее чем двадцать миллиардов рублей. Центральный банк Российской Федерации ежеквартально размещает информацию о кредитных организациях, которые соответствуют требованиям, установленным настоящей частью, на своем официальном сайте в сети "Интернет".Добавлено спустя 2 минутыПостановлением Правительства Московской области от 27.12.2013 № 1188/58 утверждена региональная программа Московской области «Проведение капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Московской области, на 2014-2038 годы».

В соответствии с частью 1 статьи 169 Жилищного кодекса РФ собственники помещений в многоквартирном доме обязаны уплачивать ежемесячные взносы на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, за исключением случаев, предусмотренных Жилищным кодексом РФ.

Возможность неуплаты собственниками помещений в многоквартирных домах, являющихся новостройками, взносов на капитальный ремонт общего имущества, Жилищным кодексом не предусмотрена.

Частью 2 статьи 9 Закона МО № 66/2013-ОЗ «Об организации проведения капитального ремонта общегоимущества в многоквартирных домах, расположенныхна территории Московской области» установлено, что региональная программа формируется на срок, необходимый для проведения капитального ремонта общего имущества во всех многоквартирных домах, расположенных на территории Московской области.

Частью 21статьи 5 Закона МО № 66/2013-ОЗ установлена обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт собственниками помещений в многоквартирном доме, включенном в региональную программу капитального ремонта.

В соответствии с частью 6 статьи 9 Закона МО № 66/2013-ОЗ региональная программа подлежит актуализации не реже чем один раз в год не позднее 25 января каждого года.

В пункте 1 части 2 статьи 9 указанного Закона определены категории многоквартирных домов, которые не включаются (могут не включаться) в региональную программу.

Новостройки в указанные категории многоквартирных домов не входят.

Таким образом, обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт возникает у собственников помещений в многоквартирном доме, в том числе и в новостройке, после включения многоквартирного дома в региональную программу.Добавлено спустя 2 минутыПочему стороной договора о формировании фонда капитального ремонта выступают собственники помещений в многоквартирном доме, обладающие более 50 % голосов, а не 2/3?



Частью 1 статьи 181 Жилищного кодекса РФ установлено, что собственники помещений в этом многоквартирном доме, обладающие более чем 50 % голосов от общего числа голосов собственников помещений в этом многоквартирном доме, выступают в качестве одной стороны заключаемого договора.Добавлено спустя 3 минутыВ соответствии с частью 1 статьи 181 Жилищного кодекса РФ собственники помещений в многоквартирном доме, принявшие решение о формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора, а также собственники помещений в многоквартирном доме, не принявшие такого решения, обязаны заключить с региональным оператором договор о формировании фонда капитального ремонта, при этом уплата собственником помещения в многоквартирном доме взноса на капитальный ремонт на счет регионального оператора после получения им проекта такого договора считается его заключением.

Таким образом, подписание договора о формировании фонда капитального ремонта собственниками помещений в многоквартирном доме не требуется.

Вместе с тем, в соответствии с частью 1 статьи 46 Жилищного кодекса решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме оформляются протоколами.

Решением общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме может быть определено лицо, уполномоченное на подписание указанного договора от лица собственников.Добавлено спустя 3 минутыМеханизм уведомления собственниками помещений в многоквартирном доме органов местного самоуправления о выборе способа формирования фонда капитального ремонта Жилищным кодексов РФ не определен.

Вместе с тем, частью 7 статьи 170 и частью 7 статьи 189 Жилищного кодекса РФ предусмотрены случаи, когда орган местного самоуправления принимает решение о формировании фонда капитального ремонтана счете регионального оператора.

Учитывая то, что вопрос уведомления органов местного самоуправления о выборе способа формирования фонда капитального ремонта Жилищным кодексом РФ не урегулирован, органы местного самоуправления могут самостоятельно проводить мониторинг выбора способов формирования фонда капитального ремонта. Собственники помещений многоквартирного дома уведомляют о выборе способа формирования фонда капитального ремонта направлением протокола в Главное управление Московской области «Государственная жилищная инспекция Московской области».Добавлено спустя 4 минутыа ВОТ САМОЕ ВАЖНОЕ НАШЕ ЖКХ НЕ ПРАВОМЕРНО взыскивало с нас деньги за кап ремонт и не известно куда ушли такие деньги!!!
В соответствии с частью 21 статьи 5 Закона МО № 66/2013-ОЗ «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Московской области» установлено, что обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт возникает у собственников помещений в многоквартирном доме по истечении трех календарных месяцев, начиная с месяца, следующего за месяцем, в котором была официально опубликована утвержденная региональная программа, в которую включен этот многоквартирный дом.

Таким образом, обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт возникает у собственников помещений в многоквартирном доме, только после включение многоквартирного дома в региональную программу.Добавлено спустя 5 минутзавтра уважаемое ЖКХ ловите притензию очередную ,ваше самоуправство выйдет вам боком!Добавлено спустя 7 минут
folina:

В квитанциях с апреля месяца убрали строчку Капитальный ремонт, интересно а перерасчет за раннее уплаченные месяца будут делать?

свод законов я вам скинул пишите им жалобу а лучше сразу в жилинспекцию и прокуратуру и обэп
Посетитель
Лёлик
Сообщений: 5
Киров
1515 дней назад
[ baff, а мы из 4 квартала нам сделали уже перерасчет в апрельской квитанциии.Это радует.я думаю всем перерасчет делать будут поэтапно.надо просто уточнить в УК.всем удачи.
=baff]
ВООБЩЕТО ПО КА ЧТО ЭТО ЗАКОННО,но вот нарушен закон со стороны ук в неправильном оформлении данной услуги!!!!т.е Согласно части 2 статьи 175 ЖК РФ, управляющая организация не может быть владельцем специального счета.

Если управление многоквартирным домом осуществляет не товарищество собственников жилья, жилищный кооператив или иной специализированный потребительский кооператив, то собственники помещений в многоквартирном доме вправе принять решение на общем собрании собственников о выборе регионального оператора в качестве владельца специального счета. В этом случае региональный оператор откроет специальный счет на свое имя, но денежные средства на нем будут принадлежать собственникам многоквартирного дома, и они смогут распоряжаться денежными средствами в соответствии с ЖК РФ.
Согласно части 4 статьи 170 ЖК РФ в случае, если собственники выбрали способ формирования фонда капитального ремонта на специальном счете, кредитная организация, в которой будет открыт специальный счет, должна быть определена решением общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме.

Если владельцем специального счета определен региональный оператор, выбранная собственниками помещений в многоквартирном доме кредитная организация должна осуществлять деятельность по открытию и ведению специальных счетов на территории соответствующего субъекта РФ. В случае, если собственники не выбрали кредитную организацию, в которой будет открыт специальный счет, или эта кредитная организация не соответствует установленным ЖК РФ требованиям, вопрос о выборе кредитной организации считается переданным на усмотрение регионального оператора.

Частью 2 статьи 176 установлено, что специальный счет может быть открыт в российских кредитных организациях, величина собственных средств (капитала) которых составляет не менее чем двадцать миллиардов рублей. Центральный банк Российской Федерации ежеквартально размещает информацию о кредитных организациях, которые соответствуют требованиям, установленным настоящей частью, на своем официальном сайте в сети "Интернет".
Постановлением Правительства Московской области от 27.12.2013 № 1188/58 утверждена региональная программа Московской области «Проведение капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Московской области, на 2014-2038 годы».

В соответствии с частью 1 статьи 169 Жилищного кодекса РФ собственники помещений в многоквартирном доме обязаны уплачивать ежемесячные взносы на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, за исключением случаев, предусмотренных Жилищным кодексом РФ.

Возможность неуплаты собственниками помещений в многоквартирных домах, являющихся новостройками, взносов на капитальный ремонт общего имущества, Жилищным кодексом не предусмотрена.

Частью 2 статьи 9 Закона МО № 66/2013-ОЗ «Об организации проведения капитального ремонта общегоимущества в многоквартирных домах, расположенныхна территории Московской области» установлено, что региональная программа формируется на срок, необходимый для проведения капитального ремонта общего имущества во всех многоквартирных домах, расположенных на территории Московской области.

Частью 21статьи 5 Закона МО № 66/2013-ОЗ установлена обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт собственниками помещений в многоквартирном доме, включенном в региональную программу капитального ремонта.

В соответствии с частью 6 статьи 9 Закона МО № 66/2013-ОЗ региональная программа подлежит актуализации не реже чем один раз в год не позднее 25 января каждого года.

В пункте 1 части 2 статьи 9 указанного Закона определены категории многоквартирных домов, которые не включаются (могут не включаться) в региональную программу.

Новостройки в указанные категории многоквартирных домов не входят.

Таким образом, обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт возникает у собственников помещений в многоквартирном доме, в том числе и в новостройке, после включения многоквартирного дома в региональную программу.
Почему стороной договора о формировании фонда капитального ремонта выступают собственники помещений в многоквартирном доме, обладающие более 50 % голосов, а не 2/3?



Частью 1 статьи 181 Жилищного кодекса РФ установлено, что собственники помещений в этом многоквартирном доме, обладающие более чем 50 % голосов от общего числа голосов собственников помещений в этом многоквартирном доме, выступают в качестве одной стороны заключаемого договора.
В соответствии с частью 1 статьи 181 Жилищного кодекса РФ собственники помещений в многоквартирном доме, принявшие решение о формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора, а также собственники помещений в многоквартирном доме, не принявшие такого решения, обязаны заключить с региональным оператором договор о формировании фонда капитального ремонта, при этом уплата собственником помещения в многоквартирном доме взноса на капитальный ремонт на счет регионального оператора после получения им проекта такого договора считается его заключением.

Таким образом, подписание договора о формировании фонда капитального ремонта собственниками помещений в многоквартирном доме не требуется.

Вместе с тем, в соответствии с частью 1 статьи 46 Жилищного кодекса решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме оформляются протоколами.

Решением общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме может быть определено лицо, уполномоченное на подписание указанного договора от лица собственников.
Механизм уведомления собственниками помещений в многоквартирном доме органов местного самоуправления о выборе способа формирования фонда капитального ремонта Жилищным кодексов РФ не определен.

Вместе с тем, частью 7 статьи 170 и частью 7 статьи 189 Жилищного кодекса РФ предусмотрены случаи, когда орган местного самоуправления принимает решение о формировании фонда капитального ремонтана счете регионального оператора.

Учитывая то, что вопрос уведомления органов местного самоуправления о выборе способа формирования фонда капитального ремонта Жилищным кодексом РФ не урегулирован, органы местного самоуправления могут самостоятельно проводить мониторинг выбора способов формирования фонда капитального ремонта. Собственники помещений многоквартирного дома уведомляют о выборе способа формирования фонда капитального ремонта направлением протокола в Главное управление Московской области «Государственная жилищная инспекция Московской области».
а ВОТ САМОЕ ВАЖНОЕ НАШЕ ЖКХ НЕ ПРАВОМЕРНО взыскивало с нас деньги за кап ремонт и не известно куда ушли такие деньги!!!
В соответствии с частью 21 статьи 5 Закона МО № 66/2013-ОЗ «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Московской области» установлено, что обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт возникает у собственников помещений в многоквартирном доме по истечении трех календарных месяцев, начиная с месяца, следующего за месяцем, в котором была официально опубликована утвержденная региональная программа, в которую включен этот многоквартирный дом.

Таким образом, обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт возникает у собственников помещений в многоквартирном доме, только после включение многоквартирного дома в региональную программу.
завтра уважаемое ЖКХ ловите притензию очередную ,ваше самоуправство выйдет вам боком!
folina:

В квитанциях с апреля месяца убрали строчку Капитальный ремонт, интересно а перерасчет за раннее уплаченные месяца будут делать?

свод законов я вам скинул пишите им жалобу а лучше сразу в жилинспекцию и прокуратуру и обэп
[/quote]
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
У вас нет прав, чтобы писать на форуме.