17 декабря 2012 - Евгений
article59.jpg

Еще каких-то тридцать лет назад храм Рождества Богородицы в селе Иван-Теремец стоял полуразрушенный. Казалось, еще чуть-чуть и от трехвековой церкви ничего не останется, но после того, как 27 апреля 1994 года храм был передан Свято-Екатерининскому монастырю в качестве второго подворья, он обрел свою вторую жизнь. Наверняка каждый, кто когда-либо ехал в эко город Новое Ступино через село Шугарово, замечал это необычное место.

 Изначально храм в селе Иван-Теремец был деревянный, о чем свидетельствуют записи в документах XVI века. В них говорится о погосте с усыпальницей, основанной Иваном IV Грозным в честь павших русских воинов, погибших в сражениях с татаро-монголами. Похожий на терем деревянный храм располагался недалеко от тракта Москва – Астрахань. Но позже, в начале 1700-х годов, на месте обветшалой деревянной постройки возвели небольшой кирпичный храм типа восьмерик на четверике в стиле московского барокко.

Храм постоянно достраивался и перестраивался. Так, в 1896 году передняя часть храма (трапезная) с деревянным потолком была уничтожена, на ее месте выстроили два просторных предела: предел во имя Усекновения главы Иоанна Предтечи и предел во имя святого Димитрия Ростовского. С тех пор храм стал именоваться Ивановским. В начале XX века под алтарем возвели новый фундамент, перекрыли крышу, восстановили ограждение. К этому же времени при храме появилось кладбище, до этого момента прихожан хоронили «близ самой церкви в ограде».

Приход церкви всегда был большой, несмотря на то, что число прихожан с течением лет естественным образом менялось. Подавляющим большинством прихожан были крестьяне из села Иван-Теремец и соседних населенных пунктов (Сотниково, Ивановское и др.). Известно лишь несколько имен помещиков среди прихожанами церкви.

На территории храма Рождества Богородицы существовала земская школа. Ее возникновение связано с именами настоятелей храма – отца Симеона Сахарова и его зятя отца Николая Спасского. Деревянный дом для училища приходских крестьянских детей был построен в 1860-х годах. В 1891 году училище было преобразовано в земскую школу. За год в школе проходили обучение более 60 человек. После того, как в 1915 году настоятелем храма Рождества Богородицы стал отец Федор, в школе стали преподавать церковное пение, а уже через год из учеников был составлен хор.

Революция принесла разорения и гонения на церковь. 31 октября 1923 года храм был передан группе верующих. И вплоть до осени 1937 года он оставался открытым. После закрытия церковь использовалась под хозяйственные нужды, ее настоятель священномученик Василий Озерецковский был репрессирован и расстрелян.

В 1950-е годы во время строительства дороги от Каширского шоссе через поселок Шугарово, далее через село Иван-Теремец в сторону села Верзилово колокольню храма взорвали, кирпич пустили на отсыпку дорожного полотна заболоченной части дороги. Позже храм переустроили, разместив в нем библиотеку, магазин и сельский клуб.

С конца 1990-х началось восстановление храма. На сегодняшний день основные работы завершены, вновь установлены купола и кресты. Основной объем храма и колокольня выстроены заново в формах, приближенно повторяющих первоначальные. Внутри здания проводятся работы по росписи стен (часть работ выполнена иконописной мастерской Архангелико) и замене окладов некоторых икон, строится крестильная (баптистерий в виде креста). На подворье рядом с храмом был спроектирован ландшафтный сад, целью создания которого было желание помочь уставшим от суеты людям отдохнуть, окунуться в заросли благоухающих цветущих растений.

Последнее десятилетие храм получил свою широкую известность благодаря отчиткам бесноватых (экзорцизм) отцом Пантелеймоном.  

Похожие статьи:

ИнформацияВандалы микрорайона Новое Ступино вновь напомнили о себе

ИнформацияСвятой источник с часовней иконы Божьей Матери Владимирской


Все официальные новости, а также фото и видео
из жизни микрорайона Новое Ступино вы можете найти в нашей группе ВКонтакте.

Рейтинг: +10 Голосов: 10 16255 просмотров
Комментарии (2)
koxavit-Светлана # 17 декабря 2012 в 23:56 0
Спасибо Большое за интересный рассказ.Приятно, что откликнулись на мою просьбу.
kati # 19 декабря 2012 в 14:14 0
Может есть еще какие-то неохваченные местные достопримечательности?