История верзиловской земли

1 ноября 2012 - Евгений
article47.jpg

 

 

 

В 2012 году селу Верзилово исполнилось 435 лет. Однако его история началась задолго до того, как в 1577 году в писцовой книге Коломенского уезда за номером 7 086 появилась запись о сельце Верзилово, которым владеют четыре хозяина: Яковцев Григорий, братья Федор и Петр Мерлеевы, Игнатий Трескин. История села неразрывно связана с историей уезда, к которому оно когда-то относилось.


 

Точное время заселения территории Коломенского уезда неизвестно. Еще до прихода славян-вятичей во II-VIII вв. на этих землях были стоянки финно-угорских племен. Во времена монгольского нашествия на Русь этот край постоянно находился на военном положении. И лишь в XVI в. военные действия стихли, а по землям уезда проложили оживленные торговые пути. Во время смуты многие населенные пункты были опустошены: с карты местности исчезли деревни, села, погосты.

С периодом смутного времени у села Верзилово связана своя история. Существует версия, что когда соседнее село Малое Воронино стало «пустошью», находившийся там храм Архангела Михаила разобрали и перенесли в Верзилово. Позднее на его месте возвели действующий и поныне храм Преображения Господня.

Во все времена Коломенский удел был в почете у московских князей. Здесь выдавали земли боярам, придворным деятелям, любимцам. Повсеместно встречаются бывшие барские усадьбы. Названия многих населенных пунктов хранят память о посещениях царями этих мест. Кроме того Коломенский уезд на протяжении всей своей истории был одним из центров православной истории России.

Уезд развивался стремительно, уступая по темпам только столице. Появлялись различные мануфактуры, разрасталась дорожная сеть, в 1870 г. заработала почта.

В новейшее время территорию уезда сотрясало дважды: во время Первой и Второй Мировой Войны. Тысячи жителей были призваны на фронт, сотни погибли. Активные боевые действия на территории не велись, но без налетов не обходилось. Так, например, в селе Верзилово вражеская авиация пыталась бомбить железнодорожный мост. В каждом населенном пункте по сей день помнят имена своих героев.

Сегодня территории бывшего Коломенского уезда активно развиваются: на глазах растут новые жилые микрорайоны, открываются заводы и коммерческие площади, реализуется беспрецедентный проект по строительству целого города, в состав которого планируется включить село Верзилово. Остается надеяться, что многочисленные истории, связанные с селом не будут забыты.

 

Екатерина Борисенко

 

 

 

Похожие статьи:

ИнформацияВыставка ЖИВЫХ тропических БАБОЧЕК в г. Ступино!

НовостиПара слов о Коломенском уезде

НовостиИстория города Ступино

ИнформацияНовое Ступино. Планы на год.

ИнформацияЖКХ будет под контролем


Все официальные новости, а также фото и видео
из жизни микрорайона Новое Ступино вы можете найти в нашей группе ВКонтакте.

Рейтинг: +6 Голосов: 6 2638 просмотров
Комментарии (1)
Анюта # 1 ноября 2012 в 23:22 +2
Екатерина, спасибо за статью!!! Очень познавательно!!!