Как безопасно передать наличные средства за купленную квартиру?

article282.jpg



Покупка недвижимости – всегда риск. Всегда есть шанс нарваться на нечистого на руку продавца, или попасть в руки ненадежного риелтора. Как минимизировать риски и не потерять «все, что нажито непосильным трудом»?

 

 


 

Сразу следует сказать, что абсолютно надежной схемы расчетов не существует. Деньги передаются из рук в руки, или переводятся со счета на счет – у каждого способа есть плюсы и минусы.


Меня терзают смутные сомнения… или основные правила безопасности

 

Какой бы способ передачи не выбрали стороны, им следует помнить об основных мерах предосторожности:

 

1) Передавать деньги только в безопасном месте, то есть в банке, в агентстве недвижимости, или в квартире.

2) Передавать деньги только при свидетелях, которыми могут быть как риелторы, так и третьи лица.

3) Не стесняться просить расписку, в которой будут указаны паспортные данные продавца и покупателя, имена свидетелей, дата и место сделки, точная сумма прописью и характеристики квартиры.

4) Проверять деньги. Желательно не только пересчитывать, но и проверять подлинность купюр, просматривать каждую. Услуги проверки подлинности купюр предоставляют банки за небольшую плату.

 

Соблюдение этих простых правил на практике значительно упрощает разбор спорных ситуаций и помогает избежать большей части проблем с деньгами.

 

Замуровали, демоны! или передача денег через банковскую ячейку

 

Банковская ячейка как средство хранения и передачи денег зарекомендовала себя давно и с лучшей стороны. Арендуется она или совместно продавцом и покупателем, или только покупателем (стороны оговаривают это на этапе заключения договора), на срок не менее месяца. По истечении этого срока продавец приходит в банк с документами и ключом от ячейки и забирают деньги, а если сделка по какой-то причине не состоялась – покупатель в любое время может забрать деньги из сейфа. Ключ может быть передан третьему лицу или остаться в банке для гарантии.
У передачи денег через ячейку есть свои минусы.
Во-первых, это заключение дополнительного договора.
Во-вторых, деньги до банка нужно сначала довезти, а потом забрать, что зачастую небезопасно.
И, в-третьих, встречается мошенничество, когда покупатель отказывается от сделки, а продавец по условиям договора не может забрать деньги.

 

Храните деньги в сберегательной кассе!

 

При некоторых банках существуют специальные расчетные центры, в которых банковские клерки сами контролируют процедуру передачи денег. Так как договор заключается с банком, нет необходимости привлекать третьи лица. Деньги выдаются поэтапно и минимизирован риск мошенничества или ошибки в расчетах. Крупные агентства недвижимости имеют в своем составе эскро-службу, то есть подразделение, контролирующее документооборот и расчеты клиентов по сделкам. Здесь тоже осуществляется проверка подлинности купюр и документов, а сама сделка ведется и регистрируется агентством недвижимости.
Существуют и другие способы расчетов между сторонами, например, передача наличных через нотариуса или лично в руки, но эти способы не могут гарантировать отсутствие проблем хотя бы для одной стороны.

Похожие статьи:

ИнформацияУважаемые жители микрорайона Новое Ступино!

ИнформацияИнформация для жителей частного сектора


Все официальные новости, а также фото и видео
из жизни микрорайона Новое Ступино вы можете найти в нашей группе ВКонтакте.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1433 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!