Как проверить управляющую компанию ЖКХ

article312.jpg

Управляющая компания ЖКХ создается в каждом многоэтажном доме с целью технического и санитарного содержания. Если жильцы оказывают недоверие обслуживающей компании, в управлении по их по первому требованию обязаны выдать документы, в которых указаны список обязательных платежей и их размер.

 

 


 

 

Для более подробного изучения документов, касающихся расходов на обслуживание дома. Если появились вопросы связанные с указанными платежами, руководство ЖКХ обязано отчитаться перед жильцами и доходчиво объяснить их происхождение.

 

Этапы проверки

 

Отчет может быть представлен по разному: иногда он выдается на руки каждому жильцу, иногда его размещают в Интернете или вывешивают на дверях подъезда. Вариант отчета указывается в договоре между управляющей компанией ЖКХ и жильцами дома.

Управление ЖКХ не может отказать в ознакомлении отчета о деятельности компании за любой период времени – месяц, квартал и даже за год. Вопросы, возникающие после знакомства с отчетом, необходимо в обязательном порядке обсудить на собрании собственников дома.

В Интернете, на сайтах управляющих компаний, можно ознакомиться с тарифами, пообщаться с руководителями ЖКХ и разобрать другие наболевшие вопросы. В отчете, представленным управляющей компанией, должна содержаться вся информация о работах, направленных на благоустройство дома, о доходах, поступающих от жильцов на текущий ремонт и обслуживание, а также полный отчет о расходах.

Сделать это может группа инициаторов. Если среди собственников дома есть юристы или работники бухгалтерии, было бы хорошо собрать их и обсудить все наболевшие вопросы. Если в доме таких людей нет, необходимо обратиться в соответствующие организации за квалифицированной помощью. Проведение такой процедуры не бесплатное, но ради спокойной жизни и комфорта проживающих можно собрать нужную сумму для оплаты труда специалистов.

Если возникла необходимость самостоятельно проанализировать создавшуюся ситуацию, нужно вспомнить все проведенные ремонтные работы и обратить внимание на несоответствия в отчете. К примеру, сумма на ремонт крыши оказалась завышенной, а крыша все так же протекает, или ее ремонт сделан не полностью, значит, выделенные деньги ушли в чужой карман. В таком порядке нужно рассматривать и остальные вопросы. Если же была обнаружена утечка денег в неизвестном направлении, нужно написать жалобу и направить ее в Государственную жилищную инспекцию или в Роспотребнадзор для проведения проверки управляющих компаний. Обнаруженные при проверке нарушения дают право применить штрафные санкции.

В некоторых случаях нарушениями в работе управляющей жилищной компании после предъявления жалоб занимается суд или прокуратура.

Похожие статьи:

ИнформацияЖилево и Новое Ступино определились с красавицами

НовостиПара слов о Коломенском уезде

ИнформацияСудьбу управляющих компаний определят сами жильцы

НовостиИстория города Ступино

ИнформацияС какого момента собственник обязан платить коммунальные платежи за жилье


Все официальные новости, а также фото и видео
из жизни микрорайона Новое Ступино вы можете найти в нашей группе ВКонтакте.

Рейтинг: +1 Голосов: 1 1721 просмотр
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!