Ландшафтный дизайн. Сад начинается с проекта.

16 мая 2013 - Евгений
article132.jpg

Ландшафтный дизайн, известный с давних времен как садовое искусство, сегодня снова на пике популярности. Обустраивая дом, большинство из нас не отдает должного внимания приусадебному участку, ограничиваясь в лучшем случае посадкой традиционного цветника или небольшого огорода.

Тогда как самый скромный дворик можно превратить в оригинальный сад – гармоничное продолжение жилой части усадьбы. Ландшафтный дизайн – нелегкий труд, требующий поэтапной работы, значительных временных затрат и регулярного ухода. Конечно, приглашение ландшафтного архитектора или садовника значительно упростит и ускорит процесс, но если подойти к делу организованно, четко следуя намеченному плану, то большую часть работы будет по силам выполнить самостоятельно.
Как и любое ответственное задание, благоустройство приусадебного участка следует начать с его исследования. В первую очередь провести анализ почвы, определить уровень залегания грунтовых вод, отметить солнечную и теневую стороны. Полученные знания помогут в дальнейшем правильно озеленить территорию, подобрав подходящие к грунту растения, или обогатить почву необходимыми минеральными удобрениями. Без сомнения, грамотное и тщательное исследование участка – залог успеха будущего садово-огородного проекта.
Важно сразу определиться со стилем и организацией сада, чтобы создать уютную, красивую и комфортную среду, отвечающую интересам ее обитателей. Выбрать регулярный стиль сада, где планировка упорядочена и подчинена симметрии, или пейзажный стиль, садовые элементы которого расположены свободно, подчеркивая красоту ландшафта или, наоборот, скрывая недостатки. Учитывая пожелания всех членов семьи, решить, какие высадить деревья и цветы, будет ли на участке детская площадка или спортивная зона, пруд, бассейн, фонтан, прочие декоративные постройки и архитектурные сооружения.
Опираясь на данные, полученные при исследовании, учитываются все характеристики участка, его природные особенности, достоинства и недостатки. Важно правильно распланировать территорию, поделить ее на зоны так, чтобы из окон дома или с балкона открывался вид на цветочные клумбы или искусственный водоем, фруктовые деревья не затемняли огородные грядки, а кустарники располагались по периметру сада, освобождая место для лужаек или игровых площадок. Сопоставляя такие характеристики, как форма, объем, цвет, пропорции, можно превратить маленький участок в широкую поляну, возвышенности и холмы оформить в виде грота или террасы, низину переделать в изящный пруд.  
Теперь нам понадобится эскиз. Он представляет собой набросок в цвете, где передана главная идея ландшафтного благоустройства и представлены основные элементы будущего сада: зоны отдыха и зеленых насаждений, беседка, альпинарий, водоем, проезды, дорожки и т.п.  
Далее разработаем проектную документацию. Проектная документация участка включает в себя геодезическую съемку и генеральный план объекта, разбивочный и посадочный чертежи, дендроплан, чертежи дренажной системы и системы освещения, поэтому на данном этапе работы не обойтись без административного участия и приглашения профессионалов. Геодезическая съемка позволяет рационально использовать рельеф участка, учитывая все неровности, значительно упрощает разработку ливневой и дренажной систем. Генеральный план выдается администрацией области и представляет собой эскиз в масштабе с нанесением условных обозначений. На разбивочный чертеж наносятся только строительные объекты с размерами (дом, гараж беседка и т.п.), на посадочный – расположение цветников, траншей, посадочных ям и т.п. На дендроплане представлены зеленые насаждения с названиями. Наиболее трудоемкой работой является проектирование дренажной системы. Дренаж помогает вывести из земли излишнюю влагу, увеличивая корнеобитаемый слой почвы. Чертежом осветительной системы занимается электрик. Лучше, если это будет тот человек, который проводил электричество в доме.
Работа над малыми архитектурными формами – один из самых интересных этапов проекта. Для того чтобы соорудить беседку, фонтан, перголу или альпийскую горку, важно детально проработать каждый уголок сада, поэтому здесь нам понадобится чертеж. На чертеже указываются размеры, рекомендуемые цвета, материалы и прочие характеристики. Изменяя привычные традиции посадки огорода, можно украсить его пряными травами и декоративными овощами, превратив грядки в своеобразный цветник. Садовые скамейки, гипсовые скульптуры и декоративные вазоны завершат волшебный процесс превращения обыденного приусадебного участка в сказочный сад.

Похожие статьи:

ИнформацияИнформация для жителей частного сектора

НовостиМарокканский стиль в интерьере

ИнформацияИнформация для собственников коттеджей.


Все официальные новости, а также фото и видео
из жизни микрорайона Новое Ступино вы можете найти в нашей группе ВКонтакте.

Рейтинг: +3 Голосов: 3 1495 просмотров
Комментарии (1)
Алексей I :-) # 20 мая 2013 в 10:49 0
Интересно, как с этим будут обстоять дела в Новом Ступино?