Легенда о Косоручке

23 ноября 2012 - Евгений
article53.jpg

Много лет назад там, где сейчас находится въезд в эко город Новое Ступино, были заросли, сквозь которые проходила неприметная тропинка к дому. Позже рядом проложили железную дорогу, и с насыпи уже хорошо было видно старый покосившийся дом.

 

Это был маленький одноэтажный деревянный домик пять на пять метров с пристроенным порогом-терраской, на которой умещалась только одна скамейка. Снаружи дом больше походил на очень старый сарай, который точно не выстоит еще пару сезонов: доски сгнили, краска облупилась, стекла на окнах помутнели, крыша словно съехала на бок: все равно, что избушка на курьих ножках, только без ножек и без дремучего леса вокруг. Вокруг дома росла высокая трава, кустарник, но, что удивительно, не было никакого забора.

Женщину, что жила в этом доме, звали Косоручка. У старушки все время были вывернуты по швам руки, за что она и получила свое прозвище. Поговаривали, будто она потомственная колдунья, но что она умеет, никто толком не знал. О ней особо и не говорили, предпочитали лишний раз не упоминать ее имени, да и не знал его никто. Проходя мимо ее дома, многие оглядывались на церковь и крестились. Хотя были и те, кто ходил к ней за советом.

История эта произошла осенью, когда еще лес вокруг села Верзилово был барский. Мальчишки частенько вечером ходили воровать лес, шли на «авось не поймают».

Как-то раз собрались они в лес толи за жердью, толи еще за чем для дела. Долго ходили и выбирали, останавливаясь, чтобы прислушаться, не идет ли кто. Вдруг мальчишки услышали какой-то шум, который раздавался все ближе и ближе, словно медведь идет и ломает ветки. Неожиданно над деревьями показался силуэт: на метле мчалась Косоручка.

Мальчишки побросали все свои вещи и побежали в сторону дома. Никто не оглядывался: всем хотелось только одного - добраться до дома целыми и невредимыми. После этого случая лес ночами никто не воровал, а Косоручку стали называть колдуньей на службе у барина.

Никто и никогда не видел детей старухи. Но незадолго до ее смерти приехал к ней из города внук. Косоручка практически не вставала с кровати, бредила во сне и наяву. Сквозь бред она умоляла внука взять себе ее клубочек шерсти, который сжимала в руке.

Считается, что перед смертью колдуны передают свое умение с любой вещью, после чего легко умирают. В противном случае испытывают сильные муки перед смертью. Внук Косоручки отказался взять ее клубок и ушел из дома, старуха умерла в муках, а на полу около ее кровати потом нашли большой клубок ниток. Внука старухи больше никто и никогда в селе не видел.


Все официальные новости, а также фото и видео
из жизни микрорайона Новое Ступино вы можете найти в нашей группе ВКонтакте.

Рейтинг: +7 Голосов: 7 1187 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!