9 ноября 2012 - Евгений
article51.jpg

Есть неподалеку от того места, где сейчас строится эко город Новое Ступино, а именно на границе села Верзилово одно место, которое носит название Воронья гора. Место это ничем не примечательное, но каждый, кто проходил мимо, рассказывал, что в любое время года вьются вокруг него вороны.

Воронья гора один из четырех холмов среди леса, расположенный вблизи эко города Новое Ступино, на границе села Верзилово и деревни Бурцево. В XIX веке по этим холмам проходила граница Коневского стана и Малинской волости. Раньше в низине у холма было топкое болото. Поговаривали, что это болото является входом в другое измерение: человек, спустившийся с Вороньей горы в болото, пропадал, а через некоторое время появлялся в другом стане, ином уезде, где была такая же гора с болотом у подножия. Этим порталом охотно пользовались верзиловские ведьмы и колдуны. По преданию один из выходов располагался недалеко от современного железнодорожного моста через Каширку. 
Многие старожилы Верзилово помнят легенду о золотой карете, спрятанной внутри Вороньей горы в пещере (по другой версии карету утопили в болоте у подножья холма). Некоторые утверждают, что это была карета самой императрицы Екатерины II, купленная у каретного мастера Вукиндаля. Другие же рассказывают про обоз с золотом, который вывезли в 1812 году французы из сожженной Москвы.В каком году это произошло неизвестно.
Ехал как-то через Верзилово высокий чин на золотой карете. Дороги проселочные плохие, карета уж больно тяжелая, да и разбойники на дорогах встречаются часто. Решил он ту карету оставить на полпути да спрятать ее в надежном месте. Только где ж ее в селе спрячешь: все у всех на виду. Долго не мог ничего путного он придумать, но повстречался ему старичок один, который рассказал, что есть на границе села таинственный холм, там-то карету и можно спрятать. «Ты, барин, карету свою в Вороньей горе спрячь, местные жители гору эту стороной обходят из-за ее дурной славы. Никто и не узнает, что там что-то спрятано. А карета твоя целехонька дождется.» Так он и сделал: набрал человек десять средь простого люда, заплатил всем наперед да никому не сказал, что им делать предстоит. Куда увезли мужей, никто не знает. Пытались по следам от кареты найти, да тщетно. Как дорога около леса закончилась, люди взяли, видать, ту карету на руки и понесли до самой потайной горы. Там ее и закопали.  Людей тех, что барин забрал с собой, с тех пор никто не видел. Хозяин золотой кареты больше в Верзилово не появлялся, поговаривали, что помер вскоре. Сколько ту карету на Вороньей горе не искали, а найти так и не смогли.


Все официальные новости, а также фото и видео
из жизни микрорайона Новое Ступино вы можете найти в нашей группе ВКонтакте.

Рейтинг: +12 Голосов: 12 3759 просмотров
Комментарии (3)
koxavit-Светлана # 12 ноября 2012 в 16:34 0
Я вчера была в НС и проезжала мимо церкви села Иван Теремец. Говорят, что эта церковь очень сильна и до сих пор там отчитывают сглаз, болезни, заговоры. Узнайте об этом поподробнее. Думаю будет интересно.
kati # 12 ноября 2012 в 16:46 0
Одно время в Верзилово в церкви изгоняли злого духа, если б вы слышали, как бабки кричали и выли во время процедуры...
Анюта # 12 ноября 2012 в 18:17 0
Я тоже наслышана об этой церкви, народу там в выходные дни всегда очень много!!!