Нам песня строить и жить помогает...

24 июня 2013 - Евгений
article153.jpg

В нашем будущем городе-спутнике Новое Ступино уже проживают и совсем скоро отпразднуют новоселье много интересных людей.

Кто-то успел отметиться на выставке-ярмарке, которая проводилась в микрорайоне в начале мая, другие же-которых большинство, только ожидают заселения и познакомиться с ними нам еще предстоит. А пока их дома строятся, мы хотим начать цикл репортажей о творческих людях микрорайона Новое Ступино. Актеры, поэты, музыканты, певцы, дизайнеры, ремесленники, художники и т.д. В первом выпуске вы узнаете, увидите и услышите нашу Новоступинскую певицу- Светлану ШИР,больше известную на форуме под ником koxavit-Светлана.

 

 


 

 

 

1. Как вы узнали о Новом Ступино?

 

Однажды в августе 2012г., ожидая автобуса на Кантемировской, муж обратил внимание на огромный рекламный щит «Новое Ступино – эко город. Квартиры от 1млн.200». Это нас заинтересовало, именно в последние месяцы мы проверяли разные варианты по покупке доступного жилья. Решили звонить. Сразу ответил агент и дала ссылку на сайт. Вот так постепенно мы пришли к мысли, что это то, что мы сможем потянуть, поскольку возраст наш 50+, и 60+ . Поехали в офис МР-групп, пообщались, затем поехали электричкой в Новое Ступино. Я сразу влюбилась в это место, чем-то оно притягивает человека. Воздух, природа и еще что-то неуловимое здесь есть. Ждем нашего дома № 13 к осени. Для меня это сплошной позитив, я находясь 4 месяца в больнице, мечтала как мы там заживем на пенсии, как наши израильские внуки будут приезжать на лето или на зиму и дышать чистым воздухом, гулять по лесу.

 

2. Чем планируете заняться когда переедете в Новое Ступино?

 

У меня много мыслей по поводу того, чем бы я занималась в Новом Ступино (дай Бог, только здоровья).
Выбор есть, начиная от муз .рук. в садике, могу вести кружок фортепиано или синтезатора.
Время покажет. Ждем новоселья!

 

3. Ваши песни не только на русском языке, расскажите об этом. 

 

Однажды мы купили щенка далматинца, а заводчик собаки неординарный человек, русский, но страстно увлечен арабским Востоком. Он организовал поездку с концертной программой на международный Багдадский фестиваль в Ираке, где я исполнила две песни на арабском языке. Он же со мной и занимался произношением. В Ираке пела в Вавилоне – в зале под открытым небом на десять тысяч мест. Это была первая поездка заграницу. 1995 год. Приехала звездой. ТВ, интервью. Пение –это мое хобби, но не профессия. Я получала радость от того, что я могу донести до людей свои эмоции и чувства. В 2001г. мы переезжаем жить в Израиль, благодаря корням моего мужа. Дочки, окончив школу в 1999, уже уехали учиться туда по программе. С первого месяца в стране я думала, кем работать здесь? В школе, где мы полгода изучали иврит были уроки музыки. Разучивали несложные песни на новом языке, а вел уроки наш соотечественник. Узнав, что в группе репатриантов есть музыкант предложил прийти на прослушивание. У меня заготовлен был диск с песнями. На следующий день он взял меня на вечер день именинника для «Золотого возраста» в Иерусалим. Я спела на русском несколько песен. Так через месяц я уже пела. Часто он привлекал меня к своим работам, в основном, по клубам для пенсионеров, поскольку эта тема в Израиле очень важная, и на нее выделяются деньги, значит можно заработать. Через год я сдала экзамен в Тель- авиве, подтвердив свой диплом. Пришлось петь на иврите и комиссия оценила меня на «отлично», заодно выдав пособие на приобретение инструмента. Я купила крутой синтезатор. Вот так началась моя музыкальная карьера в Израиле. Нужно было прикупить всю звуковую аппаратуру, а к ней и автомобиль, чтобы перемещаться из города в город. Как раз я сдала на права. Стала независима от своего учителя. Находилась работа в мед. центрах, домах престарелых, клубах пенсионеров. Играла и пела с перерывами на лечение до 2008 г.

 

4. Думаю всем Новоступинцам будет интересно узнать о том, что привело вас к музыке и как складывался ваш жизненный путь. 

 

Музыка в нашей семье звучала всегда. Отец музыкант- самоучка играл на баяне и аккордеоне. Ни одно застолье не обходилось без песен. В мои два года (1959г.) мне купили пианино «Казань». Тогда было сложно что-то купить и оно пять лет стояло у друзей семьи. В семь лет пригласили учительницу музыки на дом, так как в музыкалку я не прошла – голос охрип.  Думаю, что осознанно начала лет в 10, когда сама подобрала мелодию и аккорды к песне «Где-то на белом свете». Как мы заливались соловьями с подружкой Леной! В семнадцать лет записалась в ансамбль "Лирика" в ДК Строителей - даже ездили теплоходом на концерт на стройку КамАза.
В 1975 г. я окончила педагогическое училище. Наше КПУ дружило с курсантами военных училищ. Совместные вечера, танцы – многие девчонки вышли замуж и укатили служить. Меня пригласили петь в ВИА "Пушкари" Казанского ракетно-артиллерийского училища. Руководил ребятами очень талантливый студент консерватории - Сергей. Я пела эстраду. Первые песни Аллы Пугачевой. В то время я иногда брала уроки вокала у оперных певцов. И вот история - спустя пятнадцать лет мы с учителем Юрием Галявинским – (бас оперного театра Казани) встречаемся на каком-то предприятии в "халтурном" концерте. Кто бы мог подумать Это было в середине 90-х.
После педучилища я работала музыкальным руководителем в детском саду, но через два года поступила на дневное хоровое отделение Института культуры. Студенческая жизнь была насыщенной выступлениями с хором. На третьем курсе вышла замуж, затем родились дочки - погодки с разницей в год и 10 дней. Я снова вернулась работать в детский сад.
Летом 1988г. мы с мужем, взяли путевку на теплоход до Астрахани всего десять дней поездки, а нас оставили на следующий рейс, но уже в качестве сотрудников. Диплом культработника и музыканта не спрячешь… Я играла на аккордеоне, а люди пели. С удовольствием вспоминаю почти 10 лет работы на Волге. Конечно, я выходила на несколько рейсов мы веселили в те годы по 300-400 туристов.
В 1992г. Я перешла на новую работу в школу – завучем по эстетическому воспитанию. Мы создали ВИА учителей, но долго этот коллектив не продержался. Занятость в школе. Я с руководителем школьного ансамбля продолжила заниматься. Потом начались банкеты, свадьбы, презентации. Так что у меня есть неплохой опыт тамады. Случайность рождает закономерность.
С 2004 и по сегодняшний день идет борьба с онкологическим заболеванием. Прошла 9 операций, пять из них за декабрь-апрель 13г. Но я оптимист по жизни, тем более, что «нам песня строить и жить помогает»… Все будет хорошо.
В Россию «вернул» меня мой второй супруг. В 2007 году он получил приглашение работать спортивным психологом в команде баскетболисток «Спарта энд К» в г. Видное. Так вот и я между операциями и лечением прилетаю и работаю с юными спортсменами, которые живут и тренируются в Видном, организую досуг, праздники, дни именинников. Вырастила прекрасную замену, так что дело без меня не стоит. Пою на наших мероприятиях.

Записала новый диск в 2011 из песен, что я люблю, который и предлагаю вашему вниманию.

 

 
А за окном, то дождь, то снег

 


Шма, Исраэль (иврит)

 


Шалом, мой друг,  шалом

 


Укради меня от моих забот

 


Алелуя (благословляю) (иврит)

 


Встречи

 


Одолжила

 


Любимый мой

 


Горький шоколад

 


Чирибим бом -бом -бом  (идиш)

 

Похожие статьи:

НовостиДарю людям радость и делаю их жизнь немного слаще!

ИнформацияНам песня строить и жить помогает...

НовостиПрименение можно найти чему угодно – нужно лишь немного фантазии и вдохновения...

ИнформацияПрименение можно найти чему угодно – нужно лишь немного фантазии и вдохновения...

ИнформацияБрал ножи и пробовал, методом проб и ошибок...


Все официальные новости, а также фото и видео
из жизни микрорайона Новое Ступино вы можете найти в нашей группе ВКонтакте.

Рейтинг: +4 Голосов: 4 1556 просмотров
Комментарии (2)
Aleleo # 24 июня 2013 в 22:39 0
Вторую песню в списке обожаю! Душевно поете, спасибо.
marta # 29 ноября 2013 в 20:38 0
Какой красивый голос! Молодчина! А последняя песня просто зажигалка! Успехов тебе, Светлана, и благодарных слушателей!