Скоро наступит Пасха!

29 апреля 2013 - Евгений
article120.jpg

В нетерпении отсчитывают дни православные христиане, ведь совсем скоро наступит Пасха. Есть время для того, чтобы подготовиться, встретить ее в соответствии с религиозными канонами.

 

 

 

 

 

 

Именно в эти моменты возникает множество вопросов, связанных с традициями пасхальных празднеств:

  • какие блюда готовятся на Пасху
  • когда освещать куличи
  • как покрасить яйца и облагородить дом

 

В общем, вопросов так же много, как и дел. Христово Воскресение – это праздник мира и добра.
Встречать Христово Воскресение нужно с добром и миром в сердце – это главное условие. Не следует ни с кем ругаться, держать обиду, особенно в Страстную неделю. Это время для общения с Богом и скорби. Обязательно нужно молиться и за себя, и за других. Уважения достойны истинные верующие, неукоснительно соблюдающие Великий пост. На Страстной неделе говение особенно строгое, но и тут они не дают слабину. Тем, кто по какой-то причине не придерживается поста, желательно причаститься за несколько дней до наступления светлого праздника.
Какая Пасха без символов? Христово Воскресение – праздник символичный. Все, начиная с приветствия и заканчивая разговением, несет в себе определенный смысл. В церковных традициях называть каждую пасхальную трапезу «великим утешением братии», но нельзя отождествлять этот праздник с объеданием.
Православная церковь не приветствует слишком изысканные блюда, тягу к чревоугодию. На столе должна быть скромная сытная еда, несущая в себе определенную символику.

 

1. Артос. Артосом называют освященный на Пасхальной Литургии хлеб, который принято раздавать в Великую субботу. Этот продукт знаменует собой Иисуса Христа, который говорил своим ученикам, что является хлебом жизни, хлебом, сошедшим с небес. Артос, по сути, выражает собой плоть Господа.

 

2. Творожная пасха. Иной смысл в творожной пасхе – еще одном традиционном блюде. Она представляет собой пасхальное веселье, сладость райского существования. Форма творожной пасхи тоже символична: напоминая гору, она олицетворяет Небесный Сион.

 

3. Пасхальные куличи. Божье присутствие символизируют пасхальные куличи. Если артос пресный, то куличи – сладкие сдобные изделия с орехами, изюмом, цукатами. Куличи, приготовленные по всем правилам, могут простоять 40 дней до начала Пасхи и при этом ни капельки не испортиться. Печь пасхальные куличи нужно в Чистый четверг, но, если нет времени, можно перенести на субботу Страстной недели. В эти дни также следует заняться приготовлением творожной пасхи и окрашиванием яиц. Все пасхальные блюда необходимо освятить. Это делается сразу после субботнего богослужения.

 

4. Крашеные яйца. Традицию раскрашивать куриные яйца относят к легенде о Марии Магдалине и императоре Тиберии. Когда Мария явилась к нему во дворец, чтобы рассказать о воскрешении Господа, случилось чудо: преподнесенный ею подарок — белое яйцо — в мгновение стал красным. Это метаморфоза убедила императора в правдивости слов Марии и заставила поверить в могущество Христа. Неспроста последовательница Господа выбрала яйцо для подарка, ведь оно во все времена символизировало жизнь. Красные яйца на пасхальном столе — знак победы жизни, веры в существование Господа Бога. Палитра, которую используют для символичных яичек, не ограничивается красным цветом. Также скорлупу украшают блеском, стразами, бисером, наклейками. Только не нужно клеить изображение икон: церковь это не приветствует.

 

Пасхальный день не для выезда на кладбище!
Христово Воскресение – день ликования, а не скорби, поэтому Православная церковь рекомендует посещать кладбище на Красную горку. В праздничное воскресение желательно остаться дома и провести его с близкими людьми. Можно устроить застолье с вкусными, сытными блюдами. Всю Пасхальную седмицу верующих должны окружать радость и веселье. Христос Воскрес – значит, есть Царство Небесное и есть вечная жизнь.

Похожие статьи:

ИнформацияКрещенские купания в микрорайоне Новое Ступино

ИнформацияПриглашаем всех новоступинцев на крещенское купание в проруби

ИнформацияКТЦ "Феникс" приглашает на мастер-класс!


Все официальные новости, а также фото и видео
из жизни микрорайона Новое Ступино вы можете найти в нашей группе ВКонтакте.

Рейтинг: +5 Голосов: 5 1152 просмотра
Комментарии (2)
Алексей I :-) # 30 апреля 2013 в 02:07 +2
"Артос". Узнал для себя новое слово. Спасибо, было познавательно.
vmsmsk # 30 апреля 2013 в 14:02 +3
Спасибо ! Много полезной информации !