Технология побелки потолка

article378.jpg



Самые недорогой вариант отделки потолка - это традиционная побелка. У метода есть как достоинства, так и недостатки, которые важно учитывать. В этой статье о них и пойдет речь, а также о том, как правильно белить потолок. 

 

 

 

 

 

 

Технология побелки потолка известна давно и до сих пор практически не изменилась. Давний и проверенный способ пользуется популярностью со времен СССР. Объяснить это можно тем, что хороших шпаклевок тогда не было. Дефекты на потолке не выравнивали, а просто забеливали кистью или "задували" с помощью пылесоса. Метод устаревший, но подойдет для технических помещений (гаражи, времянки и т.д.).

Бывает меловая побелка потолка и известковая.
В первом случае цвет будет более светлым, но можно немного изменить оттенок, добавив обычную синьку. Известь обладает свойствами антисептика, т.е. на потолке не заведется плесень и грибок. Это актуально для помещений с повышенной влажностью.

 

Белить потолок или красить

 

 

Красить сложнее и дороже. И хотя технология побелки потолка уместна не всегда, у нее есть явные преимущества:

 

- Работа не займет много времени.

- Потолок получится аккуратным, мелкие трещины и неровности можно скрыть.

- При работе можно охватить большую площадь.

- Это самая дешевая отделка потолка, которая не потребует особых затрат.

 

 

Конечно, недостатки у побелки потолка тоже есть:

 

- Работа грязная, потом придется вымывать брызги на стенах.

- После побелки мыть потолок нельзя, вытирать следы грязи тоже - могут оставаться пятна.

- Со временем побелка осыпается.

 

 

Чтобы побелить потолок своими руками понадобится:

 

- маховая кисть, можно использовать макловицу с длинным ворсом (для ручной побелки);

- компрессор или пылесос (для побелки пылесосом);

- ведро, обычная вода, мел или известь.

 

 

Как правильно белить потолок

 

Предварительно нужно подготовить потолок, только после этого можно белить его вручную или пылесосом. Наливаем воду в ведро, добавляем мел (известь) и размешиваем. Должен получиться раствор средней густоты: слишком густой - будут разводы, слишком жидкий - не перекроет изъяны. На 5 литров воды нужно примерно 3 килограмма мела, туда же можно добавить немного столярного клея (около 30 граммов), плюс по желанию немного красителя, к примеру, синьки.

Если вы решили белить потолок кистью, обмакивайте ее в раствор и аккуратно наносите материал на потолок ровными движениями. Делать это нужно как можно аккуратнее, чтобы было меньше брызг, на поверхности не оставались борозды и обеспечивалось равномерное покрытие. Придется сделать несколько слоев, второй наносим после того, как предыдущий высох.

Технология побелки потолка пылесосом или компрессором с насадкой более предпочтительна. Это удобнее и быстрее, чем делать все вручную. Компрессор позволяет регулировать давление, но вполне подойдет и старый пылесос, а вместо компрессорной насадки можно взять обычную банку. Шланг накручиваем на отверстие ВЫДУВА воздуха (важно не перепутать!), другой конец вставляем в насадку, которая надета на банку. Затем аккуратно "выдуваем" белила на потолок.

Побелить потолок своими руками очень просто. Со временем (год или чуть больше, в зависимости от условий в помещении) он потребует обновления, тогда процедуру нужно проделать снова.


Все официальные новости, а также фото и видео
из жизни микрорайона Новое Ступино вы можете найти в нашей группе ВКонтакте.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 917 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!