Вред пластиковых окон – правда и выдумки

article377.jpg





Когда дело касается здоровья, лучше себя обезопасить. Именно поэтому многие задумываются, чем вредны пластиковые окна и стоит ли жертвовать привычными деревянными рамами в угоду моде и комфорту. Давайте разбираться.

 

 

 

 

 

Чем вредны пластиковые окна для здоровья

 

1. Свинец

 

Разумеется, материал, из которого изготовлены профили, полностью искусственный. Делают их из поливинилхлорида (ПВХ). Примерно 57% состава - хлор, который получают из обычной поваренной соли. Еще 43% - этилен, продукт нефтехимии.

К порошкообразному веществу, а поливинилхлорид в чистом виде и есть порошок, добавляют различные модификаторы для прочности, а также всевозможные пигменты. В белый окна окрашивает оксид титана, в коричневый – оксид железа. В итоге получается трудновоспламеняемый профиль, которому не страшна влага, морозы и жара. Для эластичности при минусовых температурах могут добавить пластификаторы.

Не будем забывать, что технологии не стоят на месте. Раньше, когда профили ПВХ только начинали производить, в качестве связующего компонента использовали свинец. Причем это было официально разрешено, поскольку он пребывал в связанном (пассивном) состоянии. Тем не менее, испарялся, люди это вдыхали и здоровее явно не становились. Вред пластиковых окон с содержанием свинца научно доказан.

Со временем стандарты пересмотрели и категорически запретили использовать свинец в составе профилей. Вместо него стали добавлять соединение калия с цинком, которое, по мнению ученых, вполне безопасно.

 

2. Диоксин

 

Диоксин – крайне опасное токсическое вещество. Пластиковые окна действительно могут его выделять, но исключительно под воздействием очень высоких температур, в диапазоне 225-475 °C. Эти данные подтверждены ВОЗ (Всемирной организацией здравоохранения), МПХБ (Международной программой химической безопасности, англ. IPCS), Международной организацией труда. Даже в летний зной пластиковый профиль будет выделять винилхлорид и винилацетат, но в ничтожно малых количествах – в 10 раз менее допустимой нормы.

 

3. Фосген

 

Фосген – это отравляющий газ, который использовали еще во времена Первой мировой. Он также выделяется при горении пластиковых окон. А еще угарный газ (монооксид углерода). Однако пластик просто не может воспламениться вмиг, как это бывает с деревом. Поэтому ваши стеклопакеты в худшем случае будут медленно плавиться, концентрация опасных веществ даже в случае пожара не окажется смертельной, для этого нужно длительное время горения. Кстати, стройматериалы в этом плане куда опаснее.

 

Пластиковые или деревянные окна

 

Казалось бы, натуральные деревянные рамы абсолютно безопасны. Но не забывайте, что их нужно красить и вскрывать лаком, а в составе этих веществ тоже немало спорных «сюрпризов». И, как уже упоминалось, загорится дерево в случае пожара намного быстрее.

Иногда пластиковые окна упрекают в излишней герметичности, говорят, что с ними в доме меньше свежего воздуха. Просто не забывайте о проветривании, а если уж очень опасаетесь, воспользуйтесь современными решениями для вентиляции пластиковых окон. Зато помещение будет теплым и без сквозняков.

Итак, утверждение, что пластиковые окна тихие убийцы – просто миф. Задавая себе вопрос о вреде пластиковых окон для здоровья, перефразируйте его и определитесь, где вы собираетесь их покупать. У заслуживающей доверия организации должны быть все сертификаты и лицензии. Подпольные мастера могут изготавливать дешевые, но действительно вредные окна. Поэтому всегда стоит уточнять марку профиля, не постесняться и посмотреть документы, подтверждающие не только качество, но и безопасность.


Все официальные новости, а также фото и видео
из жизни микрорайона Новое Ступино вы можете найти в нашей группе ВКонтакте.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 812 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!